아슬아슬 펭두리 - 위험한 초대장 북멘토 가치동화 77
전이슬 지음, 수련 그림 / 북멘토(도서출판) / 2026년 2월

오늘 제가 소개할 책은 나도 몰랐던 용기와 지혜가

두근두근 아슬아슬 모험 속에서 짠! 하고 나타날 떄가 있죠?

소개할 그림책은 위험을 알면서도 강연장으로 향하는 아슬아슬 신나는 모험 이야기랍니다

그런데 이게 무작정 “가자!” 하고 뛰쳐나가는 모험이 아니라, 바다표범 옷으로 변장도 하고 둘만 아는 암호도 만들면서 꽤나 철저하게 준비하는 과정이 나와서 시작부터 웃기고 귀여워요. “그래, 모험은 준비부터가 재밌지!” 싶은 느낌이랄까요.

하지만… 준비를 아무리 해도 예상치 못한 일이 터지죠. 결국 펭귄이라는 정체가 들통나고, 도서관 관장에게 끌려가서 ‘진짜로’ 죽을 위기까지 처합니다. 여기서 이야기가 확 긴장감으로 치닫는데, 그 긴장 속에서도 웃음이 빵빵 터져요. 왜냐면 이 형제의 반응이 너무 현실적이고 또 사랑스럽거든요.

특히 큰 형인 펭일이가 “이제 다 끝났어…” 하며 포기하려고 할 때, 작고 부족해 보이던(숫자도 잘 못 세고 수영도 잘 못하는) 꼬맹이 펭두리가 갑자기 기지를 발휘하기 시작하는 장면이 진짜 짜릿해요.

펭두리는 말로만 용감한 게 아니라, 행동이 진짜예요. 관장의 코를 덥석 물어뜯고(!), 커튼을 밧줄 삼아 위아래로 오르락내리락하며 탈출을 멈추지 않잖아요. 읽는 내내 “야, 너 진짜 대단하다…!” 감탄하면서도 너무 웃겨서 페이지가 술술 넘어갑니다. 아이들이 좋아할 포인트가 확실해요. ‘위험 → 기발한 탈출 → 또 위기 → 또 기지’ 이런 흐름이라 마치 애니메이션 한 편 보는 것처럼 생생하고요.

이 책이 더 좋은 건, 모험만 신나는 게 아니라 형제 사이의 마음이 따뜻하게 담겨 있다는 점이에요. 겁 많은 형도 있고, 서툴지만 끝까지 포기하지 않는 동생도 있고, 서로를 믿고 의지하면서 위기를 헤쳐 나가거든요

결국 용기라는 게 혼자서 “나 세다!” 하는 게 아니라, 무서울 때도 누군가를 위해 한 번 더 움직이는 마음이라는 걸 보여주는 것 같았어요.

『아슬아슬 펭두리-위험한 초대장』은 웃음과 긴장감, 그리고 따뜻함까지 한 번에 잡은 동화예요. 모험 이야기 좋아하는 아이는 무조건 빠져들 거고, “용기”가 뭔지 자연스럽게 느끼게 해주는 책이라 더 추천하고 싶어요.

다 읽고 나면 분명 이렇게 말할 것 같아요. “펭두리 다음 권은 언제 나와?”