박물관 탐정 삼토끼 - 그림 속 누렁이 실종 사건 책읽는 중학년
김은주 지음, 이수현 그림 / 파란자전거 / 2026년 2월

오늘 소개할 책은 내 안의 용기와 마주하는 판타지 탐정 동화로

감쪽같이 사라진 그림 속 누렁이를 찾아 박물관 탐험을 떠나 볼 수있습니다

『박물관 탐정 삼토끼: 그림 속 누렁이 실종 사건』은 제목부터 호기심을 확 끌어당기는 책이에요. 박물관, 탐정, 토끼, 실종 사건이라니! 이것만으로도 재미가 보장된 느낌인데, 실제로 읽어 보면 기대 이상으로 상상력이 톡톡 튀고 이야기 속으로 쏙 빠져들게 되는 동화예요.

태곳적 유물로 가득한 박물관을 배경으로, 생김새도 성격도 제각각인 탐정 삼토끼와 소심한 아홉 살 소녀 세온이 그림 속에서 사라진 누렁이를 찾아 나서는 이야기인데, 시작부터 끝까지 신기하고 흥미진진한 사건이 끊이지 않아요.

이 책의 가장 큰 매력은 역시 박물관 속 유물들이 살아 움직이는 듯한 상상력이에요. 증강현실 기능이 있는 꼬북안경, 세온의 눈에만 보이는 탐정 토끼들, 그리고 사건을 따라가며 만나는 독특한 유물 캐릭터들까지 하나하나가 정말 개성 넘치거든요.

체조하는 불상 아저씨, 허풍 떠는 조선 고양이, 스무고개 퀴즈를 내는 토기 할아버지, 깜빡깜빡하는 백자 잔 아차차 아줌마, 심지어 약과로 변신해 세온을 유인하는 도깨비까지! 박물관이 딱딱하고 조용한 공간이 아니라, 비밀과 모험이 가득한 놀이터처럼 느껴져서 아이들이 박물관과 역사에 훨씬 더 친근하게 다가갈 수 있을 것 같았어요.

또 탐정 삼토끼의 조합이 정말 찰떡이에요. 성격 급하고 실수도 잦지만 추진력 있는 크림, 느리지만 친구들을 차분하게 만드는 초코, 까칠하지만 핵심을 콕 짚어주는 민트까지. 셋이 서로 다르기 때문에 더 재미있고, 그래서 더 진짜 친구처럼 느껴지더라고요. 완벽한 캐릭터가 아니라 각자의 장단점이 있어서, 사건을 해결해 나가는 과정도 훨씬 생생하고 유쾌했어요.

그리고 저는 세온의 성장이 특히 인상 깊었어요. 소심해서 사과 한마디도 쉽게 못하던 아이가 탐정 삼토끼와 함께 누렁이 실종 사건을 쫓으며 조금씩 용기를 내는 모습이 참 예쁘더라고요. 특히 단짝 친구 채이와의 어긋난 관계, 그리고 박물관 마을의 말썽꾸러기 풍이를 보며 자기 마음을 돌아보는 장면들은 단순한 모험 이야기를 넘어 더 깊은 여운을 남겨요.

이 책이 말하는 용기는 거창한 게 아니라, 어둠 속에서도 작은 희망을 붙잡아 보는 마음이라는 점이 참 좋았습니다.

『박물관 탐정 삼토끼: 그림 속 누렁이 실종 사건』은 상상력 넘치는 박물관 모험 속에 우정, 용기, 성장을 함께 담아낸 아주 매력적인 동화예요. 사건을 따라가는 재미도 크고, 유물 캐릭터를 만나는 즐거움도 있고, 세온이 한 걸음씩 용기를 내는 모습을 보는 감동도 있어서 읽는 내내 지루할 틈이 없어요.

박물관과 역사를 재미있게 만나고 싶은 아이, 신나는 탐정 이야기를 좋아하는 아이에게 꼭 추천하고 싶은 책입니다