[전자책] 초등 속담 따라 쓰기 1단계 - 교과 연계 속담으로 어휘력을 키우는
구본영 지음, 박정제 그림 / 하늘을나는교실 / 2026년 2월
오늘 제가 소개할 책은 초등 국어 교과와 연계된 필수 속담을 중심으로, 읽기–이해–쓰기–활용–복습의 학습 흐름을 자연스럽게 경험할 수 있도록 구성한 따라 쓰기 학습서입니다

『교과 연계 속담으로 어휘력을 키우는 초등 속담 따라 쓰기 1단계』는 “속담을 외우는 책”이 아니라, 쓰면서 이해하고 생활 속에서 써먹게 만드는 속담 학습서예요.

초등 국어 교과와 연결된 필수 속담을 중심으로 구성돼 있어서, 교과서에서 속담이 툭 나왔을 때 “이게 무슨 뜻이지?” 하고 멈추는 일이 줄어들 것 같더라고요. 속담은 짧은 말 안에 숨은 뜻이 들어 있어서, 한 번 제대로 이해하면 글 읽는 힘도 같이 자라잖아요. 이 책은 그 ‘기초 체력’을 차근차근 키워주는 느낌이었습니다.

성이 특히 마음에 들었어요. 읽기–이해–쓰기–활용–복습 흐름으로 자연스럽게 이어지는데, 아이가 공부한다고 부담을 느끼기보다 “한 장씩 해볼까?” 하고 시작하기 좋게 짜여 있어요.
속담 뜻풀이는 표준국어대사전의 의미를 바탕으로 하되, 어린이 눈높이에 맞게 쉽게 풀어줘서 이해가 훨씬 편하고요.
설명이 길지 않고 간결하게 정리돼 있어서 보호자나 선생님이 따로 길게 설명하지 않아도 지도하기 좋겠다는 생각이 들었습니다.

‘따라 쓰기’의 장점도 확실해요. 손으로 직접 쓰면 눈으로만 볼 때보다 기억에 오래 남고, 자연스럽게 글씨도 반듯해지거든요. 게다가 이 책은 그냥 따라만 쓰고 끝나는 게 아니라, 대화·일기·독후감·편지처럼 아이들이 실제로 자주 접하는 상황 예문이 같이 나와서 “아, 이런 때 이 속담을 쓰는구나” 하고 생활 속 쓰임까지 연결됩니다.

그래서 속담이 ‘시험용 지식’이 아니라 ‘말과 글에 바로 붙는 표현’이 되는 거죠.
또 비슷한 속담이나 사자성어, 낱말 풀이까지 함께 제시해 주는 점이 좋아요. 같은 뜻이라도 표현이 여러 가지라는 걸 알게 되면 어휘력은 물론 사고의 폭도 넓어지잖아요.

그리고 장마다 퀴즈나 퍼즐 활동이 있어서 복습이 지루하지 않게 구성된 것도 장점이에요. 아이들은 복습이 제일 힘든데, 이렇게 ‘게임처럼’ 마무리할 수 있으면 훨씬 덜 거부감이 생기더라고요.