황룡의 속담 권법 4 - 흑과 백의 세계 황룡의 속담 권법 4
서지원 지음, 김규택 그림, 알토미 기획 / 뜨인돌어린이 / 2026년 1월

오늘 제가 소개할 책은 이야기를 읽으면 머리에서 권법 이미지와 함께 속담들이 자꾸 떠오르는 아주 신기한 책으로 재미와 지식, 속담까지 세 마리 토끼를 한 번에 잡을 수 있는 문해력 동화랍니다

〈황룡의 속담 권법〉 시리즈는 진짜 신기한 책이에요. 그냥 “속담을 배워요”가 아니라, 이야기를 읽다 보면 머릿속에 권법(기술) 장면이 먼저 떠오르고, 그 장면에 딱 맞는 속담이 같이 따라붙는 느낌이랄까요?

그래서 읽고 나면 속담이 ‘암기’가 아니라 ‘장면 기억’으로 남아요. 이게 이 시리즈의 가장 큰 매력인 것 같아요.

특히 4권 『황룡의 속담 권법 4 : 흑과 백의 세계』는 제목부터 분위기가 확 잡히죠. “흑과 백”이라는 말 자체가 대비와 선택, 판단 같은 주제를 떠올리게 하는데, 책도 그런 흐름을 살려서 자연 속담을 중심으로 이야기를 몰입감 있게 끌고 가요.

1권은 동물, 2~3권은 사물, 4권은 자연 속담으로 구성되어 있어서, 초등 아이들이 교과서나 일상에서 자주 만나는 속담들을 “아, 이거 그때 봤던 속담!” 하고 쉽게 연결할 수 있게 해줍니다.

스토리는 손에 땀 쥐게 하는 흡인력이 있어요. 한 장면 한 장면이 애니메이션처럼 생생하게 펼쳐지고, 만화 컷이 들어가 있어서 글책이 아직 낯선 아이들도 부담이 덜하더라고요. 그래서 “책 읽기 싫어!” 하는 아이도 이 책은 비교적 쉽게 손이 갈 것 같았어요. 재미있게 따라가다 보면 자연스럽게 속담이 나오고, 그 속담이 왜 그 상황에서 쓰이는지까지 이해되니까요.

속담이 ‘딱딱한 국어’가 아니라 ‘이야기 속 무기’처럼 느껴지는 점이 정말 좋았습니다.

또 매 권마다 실린 ‘핵심 권법’ 코너가 은근히 알차요. 이야기만 읽고 끝나는 게 아니라, 속담을 이해하는 데 필요한 배경지식과 어휘를 한 번 더 정리해 주니까 아이들이 “재밌게 읽었다”에서 끝나지 않고 “아, 이 말은 이런 뜻이구나”까지 확실히 가져갈 수 있어요.

결국 이 책을 읽는다는 건 속담만 배우는 게 아니라, 상황에 맞게 표현을 골라 쓰는 힘—즉 문해력과 표현력을 같이 키우는 거라서 더 만족스럽더라고요.

〈황룡의 속담 권법〉 시리즈, 특히 4권 『흑과 백의 세계』는 재미·지식·속담을 한 번에 챙길 수 있는 문해력 동화예요.

속담을 외우기 싫어하는 아이에게는 속담이 친근해지는 계기가 되고, 이미 속담을 조금 아는 아이에게는 “정확히 골라 쓰는 능력”을 키워주는 책입니다.

읽고 나면 진짜로 일상에서 속담이 툭 튀어나올지도 몰라요. “이건 그 권법 장면이랑 딱인데?” 하면서요.