엄마는 언제 잘까?
킴 하워드 지음, 캐런 오부하니히 그림, 양윤선 옮김 / 고래의숲 / 2026년 1월
오늘 제가 소개할 책은 아기의 눈으로 본 엄마에 대한 생각을 재미있게 풀어낸 그림책으로
아기를 돌보느라 지친 엄마들이 잠 못 이루는 밤에(그리고 낮에도) 슬며시 웃음짓게 되는 책이랍니다

『엄마는 언제 잘까?』는 제목부터 너무 현실적이라 웃음이 먼저 나오는 그림책이에요. 아기의 눈으로 “엄마는 도대체 언제 자?”를 진지하게(?) 관찰하는데, 그 시선이 귀엽고 솔직해서 읽는 내내 피식피식 웃게 되더라고요.
우유 먹을 때도, 놀 때도, 심지어 자다가 깨서 울어도 엄마는 바로 달려오잖아요. 아기 입장에서는 엄마가 거의 24시간 켜져 있는 슈퍼우먼처럼 보일 수밖에요.

그런데 이 책의 진짜 매력은 그냥 웃기기만 한 게 아니라, 엄마의 피곤함을 따뜻하게 알아봐 준다는 점이에요. “엄마는 잠을 안 자는 게 확실해!”라는 아기식 결론이 귀엽기도 하지만, 한편으론 마음이 찡해요
엄마가 늘 깨어 있는 이유가 사랑 때문이라는 걸, 책이 잔잔하게 보여주거든요. 그래서 육아로 지친 엄마가 읽으면 “맞아… 나 진짜 언제 잤지?” 하면서도 위로를 받아요.
누가 “고생했어”라고 말해주는 느낌이랄까요.

그리고 후반부가 정말 센스 있어요. 아기들이 오히려 엄마에게 “잠드는 방법”을 알려주거든요. 그 방법이 뭐냐면… 엄마가 늘 우리를 재우듯이 엄마 자신도 똑같이 해보라는 거예요. 생각만 해도 웃기죠? 근데 또 묘하게 설득력이 있어요. 엄마들이 아이를 재우는 ‘꿀팁’은 누구보다 잘 알고 있으니까요.

책은 그걸 귀엽게 뒤집어서, 엄마에게도 “이제는 엄마 차례야” 하고 말해주는 느낌이에요. 잔소리가 아니라 사랑스러운 응원처럼요.
저는 이 책이 밤에 읽으면 특히 좋을 것 같았어요. 아이랑 같이 읽으면서 “엄마도 오늘은 잘래” 하고 서로 웃고, 마지막엔 진짜로 마음이 조금 풀릴 것 같거든요.

그리고 무엇보다, 엄마가 ‘잠’과 ‘휴식’을 죄책감 없이 떠올릴 수 있게 해줘서 좋았어요. 엄마도 잘 자야 건강하고, 그래야 더 오래 오래 아이를 안아줄 수 있으니까요.

총평하자면 『엄마는 언제 잘까?』는 육아의 피곤함을 유머로 감싸 안아주는 따뜻한 그림책이에요. 엄마에게는 “당신 정말 대단해요”라는 위로를, 아이에게는 “엄마도 쉬어야 해요”라는 마음을 심어줘요. 읽고 나면 이상하게 커피 한 잔 줄이고(?) 이불 속으로 쏙 들어가고 싶어지는 책. 오늘 밤, 엄마에게도 좋은 꿈이 와줬으면 좋겠어요