어린이를 위한 몸과 마음 공부 - 안전하고 똑똑한 초등 성교육 Q&A 어린이를 위한 마음 공부
이주윤 지음, 배정원 감수 / 보랏빛소어린이 / 2025년 12월

오늘 제가 소개할 책은 즐겁고 건강하게 자라나기 위해 어린이가 알아야 할 솔직 · 당당 성 이야기로

앞으로 찾아올 사춘기의 변화를 담담하게 받아들이고, 나를 소중히 지키며, 나아가 타인을 존중하는 마음을 기를 수 있는 책이랍니다

《어린이를 위한 몸과 마음 공부》는 사춘기를 앞둔 초등학생들이 한 번쯤 품어볼 법한 질문들을 “안전하고 똑똑하게” 풀어주는 책이에요. 사실 몸과 마음 이야기는 꼭 필요하다는 걸 알면서도, 막상 꺼내려면 어른도 아이도 조금 어색해지잖아요. 그런데 이 책은 그런 어색함을 확 줄여줘요.

“내 몸은 왜 이렇게 생겼어요?”, “여자와 남자의 몸은 어떻게 달라요?”, “기분이 왜 이렇게 오락가락해요?” 같은 질문을 아주 자연스럽게 꺼내고, 친절하고 따뜻하게 답해주거든요.

무엇보다 믿음이 가는 점은, 산부인과 간호사 출신 이주윤 작가가 집필하고 성교육·성 상담 전문가로 오래 활동해 온 배정원 교수가 감수했다는 점이에요.

그래서 내용이 괜히 겁주거나 과하게 자극적이지도 않고, 반대로 중요한 걸 얼버무리지도 않아요. 아이 눈높이에 맞춰 정확하게 설명해 주니까 “아~ 그렇구나!” 하고 고개가 끄덕여지는 부분이 많습니다.

책 구성도 재미있어요. 낯선 섬에 떨어진 보리, 도리 남매가 궁금한 걸 묻고, 섬 가족이 대답해주는 스토리텔링 Q&A 형식이라서, 공부책이라기보다 이야기책처럼 술술 읽혀요.

덕분에 아이들이 성에 대한 정보를 ‘몰래’가 아니라 ‘당당하게’ 배우는 느낌이 들어요. 중요한 건, 이 책이 단순히 몸의 변화만 설명하는 게 아니라 마음의 변화도 함께 다룬다는 점이에요.

사춘기에는 몸이 자라는 만큼 마음도 흔들리기 쉬운데, 그 감정의 파도까지 “이럴 수 있어, 너만 그런 거 아니야” 하고 다독여 주거든요.

저는 이 책이 아이에게 주는 가장 큰 선물이 “내 몸은 소중해”라는 감각이라고 생각해요. 앞으로 찾아올 변화를 무서워하기보다 담담하게 받아들이고, 나를 지키는 방법을 알고, 동시에 타인을 존중하는 마음까지 배울 수 있으니까요.

부모 입장에서도 아이와 성 이야기를 시작할 때 좋은 ‘다리’가 되어줄 책이에요. 어색해서 미뤄뒀던 질문들이, 이 책 덕분에 자연스럽게 대화로 이어질 것 같아요.

사춘기가 가까워질수록 필요한 건 “겁주기”가 아니라 “이해와 정보”잖아요. 《어린이를 위한 몸과 마음 공부》는 그걸 따뜻한 말투로 차근차근 알려주는, 정말 든든한 안내서 같은 책입니다.