우리 학교에 숲이 생겼어요 ㅣ 푸른숲 새싹 도서관 48
에마뉘엘 우세 지음, 김자연 옮김 / 푸른숲주니어 / 2026년 1월
오늘 제가 소개할 책은 어린이의 호기심과 정성이 만들어 낸 작은 숲의 기적,
이야기로 만나는 생태 환경 수업의 첫걸음으로 추천하는 그림책이랍니다

『우리 학교에 숲이 생겼어요』는 읽고 나서 마음이 몽글몽글 따뜻해지는 그림책이었어요. 회색빛으로 가득한 학교 뒷마당이 아이들의 손으로 조금씩 바뀌어 가는 과정이 너무 뿌듯하고 귀엽거든요

퇴비를 뿌리고, 짚으로 땅을 덮고, 나무를 심는 장면들을 보면서 “와… 이게 진짜 숲이 되는 거야?” 하고 저도 같이 설레더라고요. 무엇보다 이 책의 주인공이 어른이나 전문가가 아니라 여덟 살 아이들이라는 점이 정말 멋졌어요.

아이들이 스스로 질문하고 고민하면서 “우리가 지금 할 수 있는 일이 뭐지?”를 찾아 실천해 나가잖아요. 그 모습이 너무 용감하고 사랑스러웠습니다.

특히 “우리는 숲의 수호자가 될 거야!”라는 말이 오래 남았어요. 환경 보호라고 하면 왠지 거창하고 어려운 일처럼 느껴질 때가 많은데,

이 책은 “작은 행동 하나가 큰 변화를 만들 수 있어”라고 다정하게 알려줘요. 나무 한 그루를 심는 일, 흙을 아끼고 돌보는 마음, 친구들과 함께 힘을 모으는 행동들이 모여서 진짜 숲을 만들어 내니까요.

책을 덮고 나서는 저도 모르게 우리 주변을 둘러보게 됐어요. “우리 동네에도 이렇게 바꿀 수 있는 공간이 있을까?” “내가 할 수 있는 작은 실천은 뭐가 있을까?” 하고요.

아이와 함께 읽는다면 “우리도 숲의 수호자 해볼까?” 하면서 자연스럽게 환경 이야기를 시작하기 딱 좋은 책이에요. 읽는 내내 예쁘고, 다 읽고 나면 마음까지 초록초록해지는 책. 작은 숲의 기적을 보고 싶다면 꼭 추천하고 싶습니다.