교통으로 세상을 바꿀 수 있다고요? - 우리 사회를 연결해 주고 생활 속 문제를 해결해 주는 똑똑한 교통수단과 미래의 교통 어린이 사회생활 첫걸음 6
김주현 지음, 안주영 그림, 강갑생 감수 / 팜파스 / 2026년 1월

오늘 제가 소개할 책은 우리 사회를 연결해 주고 생활 속 문제를 해결해 주는 똑똑한 교통수단과 미래의 교통을

보여주는 생활그림책이랍니다

『교통으로 세상을 바꿀 수 있다고요?』를 읽고 나서, 저는 “교통”을 보는 눈이 완전히 달라졌어요.

솔직히 평소엔 교통을 그냥 “어디 갈 때 타는 것” 정도로만 생각했거든요.

버스나 지하철, 기차는 늘 거기 있고, 시간 맞춰 타면 되는 존재라고요. 그런데 이 책은 딱 그 당연함을 흔들어 놓습니다. “교통이 바뀌면, 우리의 관계랑 생활도 같이 바뀐다”는 걸 서연이 이야기를 통해 아주 실감나게 보여주거든요.

서연이네 아빠는 매일 기차를 타고 다른 지방으로 출퇴근을 해요. 예전 같으면 이사를 가거나 회사를 그만둬야 했을지도 모르는데, 고속철도 덕분에 ‘출퇴근’이 가능해졌다는 말이 나오죠. 이 대목에서 저도 “맞아… 교통이 좋아지면 삶의 선택지가 넓어지는구나” 하고 고개가 끄덕여졌어요.

그런데 서연이는 그때만 해도 그 의미를 크게 느끼지 못하고 그냥 지나쳐요. 저도 그랬을 것 같아요. 진짜로 교통의 힘은, 내 일상에 직접 영향이 생길 때 확 와닿으니까요.

그리고 그 일이 바로 터집니다. 마을버스 노선이 바뀌면서, 서연이가 가장 친한 친구 채희와 멀어지게 되는 거예요. 둘은 함께 마을버스를 타고 영어학원에 다니면서 자연스럽게 친해졌는데, 노선이 바뀌자 채희는 학원을 옮길 수밖에 없고… 이제 예전처럼 매일 만나기 어려워진 거죠. 서연이가 “우리 우정의 최대 위기가 교통 때문에 벌어졌다니!” 하고 속상해하는 장면이 너무 현실적이라 마음이 찡했어요.

린이한테 ‘친구와 함께 가는 길’은 단순한 이동이 아니라, 하루의 즐거움이고 관계의 공간이잖아요. 그게 갑자기 끊기면 얼마나 불안하고 속상할지 너무 이해가 됐습니다.

이 책의 좋은 점은 여기서 끝나지 않는다는 거예요. 단순히 “버스 노선 바뀌어서 속상했어요”로 마무리하는 게 아니라, 그 사건을 통해 교통이 사회에서 어떤 역할을 하는지 자연스럽게 확장해 줍니다. 교통은 사람을 옮기는 것만이 아니라, **경제를 움직이고 지역을 연결하고 환경에도 영향을 주는 ‘사회 기능’**이라는 걸 이야기 속 에피소드로 보여줘요.

그래서 아이들이 어렵게 느낄 만한 내용(역사, 발전, 미래 교통)도 “아~ 그래서 교통이 중요하구나!” 하고 이해하게 됩니다. 저는 이게 생활동화의 장점이라고 생각해요. 재미로 읽다가, 어느 순간 지식이 머리에 착 붙는 느낌이랄까요.

또 ‘미래 교통’ 이야기로 갈수록 상상력도 살아나요. 첨단 기술과 만나면 교통이 달라지고, 그러면 우리가 사는 방식도 달라진다는 흐름이 자연스럽게 이어져서, 아이들이 “그럼 나중엔 어떤 세상이 될까?” 하고 생각해보게 만들어요.

단순히 지식을 주는 게 아니라, 생각의 문을 열어주는 책이었습니다.