속담 + 관용어 따라쓰기 100 - 그래서 이런 말이 생겼대요 ㅣ 그래서 이런 OO이 생겼대요 시리즈
길벗교육콘텐츠연구소 구성, 이창우.송진욱 그림 / 길벗스쿨 / 2026년 1월
오늘 제가 소개할 책은 100가지 속담과 관용어를 내 손으로 따라 쓰며 제대로 익혀보는
「그래서 이런 말이 생겼대요」 시리즈랍니다

즘 아이 공부를 옆에서 보다 보면 “이걸 꼭 이렇게까지 해야 하나?” 싶은 순간도 많지만, 한편으로는 “아, 그래서 국어가 중요하구나” 하고 다시 느끼게 되는 때도 많아요.

『속담+관용어 따라쓰기 100』은 바로 그런 생각이 들게 만든 책이었어요. 단순히 글씨 연습용 책일 거라고 생각하고 펼쳤는데, 막상 함께 보다 보니 속담과 관용어가 아이의 생각과 말 습관까지 다듬어 줄 수 있겠다는 느낌이 들더라고요.

요즘 아이들은 말을 많이 하는 것 같아도, 실제로 표현을 보면 비슷한 말만 반복하거나 상황에 딱 맞는 단어를 떠올리지 못하는 경우가 많잖아요.
이 책은 그런 부분을 자연스럽게 채워주는 역할을 해줘요. 우리가 어릴 때부터 귀에 익숙했던 속담과 관용어를 따라 쓰면서, 그 의미를 다시 한번 생각해 볼 수 있게 구성되어 있어서 단순한 ‘쓰기 연습’에서 끝나지 않는 점이 참 좋았어요.
특히 마음에 들었던 점은 하루에 부담 없이 할 수 있는 분량이라는 점이에요. 한 장, 많아도 두 장 정도라 아이가 “또 써야 해?”라는 말을 하지 않더라고요. 오히려 오늘은 어떤 속담이 나올지 궁금해하면서 책을 펼치는 모습을 보니, 학습지가 아니라 책으로 공부하고 있다는 느낌이 들어서 부모 입장에서도 만족스러웠어요.

속담과 관용어의 예문도 아이 눈높이에 맞춰 잘 풀어져 있어서 “이게 무슨 뜻이야?” 하고 묻기보다는, “아~ 이런 상황에서 쓰는 거구나” 하고 스스로 이해하는 모습이 인상적이었어요. 덕분에 일상 대화 중에도 “이건 속담에서 봤던 거야” 하며 자연스럽게 활용하려는 모습도 보였고요. 공부한 내용을 바로 생활 속에서 써먹는다는 게 쉽지 않은데, 이 책은 그 연결이 참 자연스럽게 되어 있어요.

또 하나 좋았던 점은 따라쓰기라는 방식이에요. 요즘 아이들 글씨 연습을 시키려고 하면 서로 스트레스 받기 쉬운데, 이미 의미 있는 문장을 따라 쓰다 보니 그냥 글씨 연습보다 훨씬 집중도가 높더라고요. 의미 없는 문장보다 생각할 거리가 있는 문장을 쓰는 게 확실히 다르다는 걸 느꼈어요.
부모 입장에서도 이 책을 함께 보며 속담의 의미를 다시 떠올리게 되는 순간이 많았어요.
“아, 이 표현이 이런 뜻이었지” 하면서 아이와 이야기 나누는 시간이 자연스럽게 생기더라고요. 학습서이면서 동시에 대화의 소재가 되어준다는 점도 이 책의 장점인 것 같아요.

아이와 함께 천천히, 하지만 확실하게 국어의 기본을 다지고 싶은 분들께 『속담+관용어 따라쓰기 100』을 추천하며, 저희 집에서도 한동안 꾸준히 활용해 볼 생각입니다.