조마조마 기차 여행 ㅣ 이야기새싹 4
박현정 지음, 이수현 그림 / 길벗스쿨 / 2025년 11월
오늘 제가 소개할 책은 유쾌한 상상력을 자극하며 완독하게 하는 동화로
저 마다의 콤플렉스로 고민하는 우리에게 큰 위로와 응원이 되어 주는 그림책을 소개합니다

이 책의 모든 흥미진진한 모험은 용감하고 호기심 많은 꼬뭉이에 의해 시작됩니다.
꼬뭉이는 뭐든 궁금하면 몸이 먼저 움직이고, 이웃과 친구를 돕기 위해서라면 가만히 있지 않는 주인공이에요

우연히 발견한 알의 부모를 찾아 주기 위해 파도가 거칠기로 유명한 ‘파도만’까지 떠나기로 결심하고, 친구 금별이의 콤플렉스를 해결해 주기 위해 머나먼 만물상점에 가려 하죠

친구 달망이와 빠꼼이는 무모하게 도전하는 꼬뭉이를 걱정하며 잔소리를 늘어놓지만, 꼬뭉이 혼자 위험에 빠뜨릴 수 없어 기꺼이 동행합니다

용감한 꼬뭉이, 신중한 달망이, 똑똑한 빠꼼이는 서로의 부족함을 채워 주며 위기가 닥칠 때마다 더 똘똘 뭉친칩니다.
만물상점으로 가는 길에 모래 회오리가 일자 조개껍데기를 방패 삼아 서로를 감싸 안으며 한 몸이 되고, 눈 덮인 육지를 지나갈 때에는 서로의 손을 꼭 잡고 걸어갑니다

박현정 작가는 ‘빠꼼이의 말’을 통해 친구와 함께라면 속도가 느리더라도 서로에게 힘이 되어 주니 더 멀리 갈 수 있고 소중한 추억을 쌓을 수 있다는 우정의 가치를 우리에게 말해주고 있어요

금별이 에피소드는 우리들에게 환경 문제에 대한 책임감도 느끼게 해주죠.
금별이 손이 갈라지고 초롱아귀의 목숨이 위험했던 것 모두 인간이 버린 낚싯바늘과 미늘 같은 해양 쓰레기가 원인이었기 때문이에요

인간의 무분별한 행위로 생존을 위협받는 바다 생물의 현실을 보여 주며 독자들에게 생태 감수성을 일깨워 줍니다