바들바들 어피치와 보물섬 카카오프렌즈 마음 그림책 2
안영은 지음, 봄하 그림 / 웅진주니어 / 2025년 10월

오늘 제가 소개할 책은 ‘카카오프렌즈 마음 그림책’ 시리즈로

아이들의 내면을 세심하게 따라가는 경쾌하고 다감한 이야기입니다

아이들의 내면을 세심하게 따라가는 경쾌하고 다감한 이야기로

대중의 사랑을 받고 있는 카카오프렌즈 캐릭터들을 주인공으로 한 마음 그림책이 10월 24일 출간되었어요.

카카오프렌즈 캐릭터의 세계관을 유지하며, 아이들이 겪을 수 있는 사소하지만 묵직한 일상의 감정들을 입체적으로 담아 낸 시리즈에요

냐 라가치상을 수상한 안영은 작가는 마음속에 둥둥 떠 있는 부정적인 감정들을 대면하고 표출하며 건강하게 회복하는 과정을 통통 튀는 아이디어로 풀어냈어요

진실된 공감을 통해 한 겹 더 도타워지는 관계로 이어지는 이야기는 훈훈함을 더합니다

권말에는 초등학교 교사이자 ‘좋아서하는어린이책연구회’의 대표 이현아 작가가 제시하는 ‘감정 진단서’와 ‘감정 사용법’을 수록하였어요.

‘감정 진단서’에서는 주인공의 내적 갈등을 꿰뚫어 분석하며 감정의 흐름을 명확히 진단해 주고, ‘감정 사용법’에서는 독자들이 스스로 감정을 조절할 수 있도록 용기를 건네는 구체적인 메시지를 선물합니다

“어피치 선장 배가 곧 출발합니다!”

도망치고 싶은 마음 두려움, 용기 내어 마주해 볼까요?

『바들바들 어피치와 보물섬』은 물을 무서워하는 어피치. 한번 두려움에 휩싸인 마음은 점점 커져가고 급기야 꾹꾹 누르고 있던 감정이 터지고 맙니다. 어피치는 용기를 내어 두려움을 마주할 수 있을까요?

『바들바들 어피치와 보물섬』은 어피치의 내면의 떨림을 조명하며, ‘두려움’이라는 감정을 마주하고 돌파하는 법을 보여 줍니다. 더불어 ‘만약에’라는 가정을 곳곳에 녹여내 현실과 상상의 경계를 넘나들며 경쾌하게 풀어냈어요

어피치는 선장으로, 친구들은 선원으로 변신하고, 수영장이 바다로 확장되는 순간 어딘가에 있을 보물섬으로 함께 모험을 떠나 봐요!