꼭꼭 씹어 먹는 국어 2 - 발표하는 글 맛있게 먹기 특서 어린이교양 4
박현숙 지음, 최정인 그림 / 특서주니어 / 2025년 10월

오늘 제가 소개할 책은 베스트셀러 동화 작가 박현숙의

문해력을 키우는 국어 시리즈로

아이들이 발표를 두려워하는 이유를 이야기로 풀어낸 그림책입니다

㈜특별한서재의 아동 브랜드인 특서주니어의 어린이교양에서 문해력 키우기 ‘꼭꼭 씹어 먹는 국어’ 시리즈 2권 『발표하는 글 맛있게 먹기』가 출간되었습니다

‘꼭꼭 씹어 먹는 국어’ 시리즈는 베스트셀러 동화 작가 박현숙이 아이들의 문해력을 키우기 위해 요즘 아이들의 교육 환경에 맞춰 재미있는 이야기를 강화하고 학습력을 높인 책으로

특히 아이들이 어려워 하는 국어 학습의 기본 개념인 종류별 글 읽기와 글쓰기 방법 등 국어 학습의 기초를 가뿐하게 소화할 수 있도록 했어요!

시리즈의 2권 『발표하는 글 맛있게 먹기』는 아이들이 발표를 두려워하는 이유를 이야기로 풀어내고, 발표문 작성부터 발표하는 태도와 자신감 기르기까지 발표의 모든 과정을 담았어요!

주인공 ‘미라’는 발표만 하면 눈앞이 캄캄해지고, 아랫배가 아프며, 다리가 후들거리고 목소리가 작아지는 평범한 아이에요

게다가 전학생 동호, 짓궂은 선지와 얽히며 상황은 더 힘들어지죠

그러나 오빠의 도움을 받아 발표문을 간결하게 다듬고, 바른 태도를 연습하면서 조금씩 자신감을 회복합니다

가족의 응원과 친구 소라의 지지 속에 마침내 미라는 ‘발표왕’에 도전할 용기를 얻게 되어요

아이들은 주인공 미라의 발표에 대한 두려움에 공감하며 발표왕에 도전하는 미라 프로젝트에 함께 동참하게 됩니다

발표는 두려움이 아닌, 생각을 정리하고 표현하며 자신감을 키우는 성장의 기회에요.

『발표하는 글 맛있게 먹기』는 발표 앞에서 불안해하는 어린이 독자들에게 실질적인 용기를 전하고, 부모와 교사에게는 아이들의 마음을 이해할 수 있는 통찰을 제공합니다

박현숙 작가 특유의 따뜻하고 유쾌한 전개는 독자들에게 웃음과 공감을 선사하며, 발표가 즐겁고 값진 경험이 될 수 있음을 알려줍니다