숲이 자라나는 말 ㅣ 나무자람새 그림책 35
로라 에동 지음, 이현아 옮김 / 나무말미 / 2025년 9월
오늘 제가 소개할 책은 작가 로라 에동의 신간 그림책으로
자연과 함께 자라는 기쁨과 생명의 소중함을 전하는 그림책이랍니다.

주인공 ‘작은 잎새’가 숲과 바다, 하늘을 여행하며 성장해 가는 과정을 그린 아름다운 이야기로
. ‘작은 잎새’는 동물 친구들과 어울리며 하루를 보내고, 정글과 바다, 하늘을 누비며 새로운 친구들을 만나게 됩니다

그 과정에서 점점 자라나는 잎새는 언덕만큼, 산만큼 커지고, 마침내는 모든 생명을 품어 주는 숲이 되어요
성장은 혼자만의 일이 아니라, 자연과 더불어 이루어지는 일임을 아이들의 눈높이에서 시적으로 담아내고 있습니다.

이 작품은 환경 그림책을 넘어, 성장과 공존의 메시지를 전하고있어요. 작은 존재가 자라서 다른 존재들을 따뜻하게 품어 주는 과정은, 오늘을 살아가는 우리 모두에게 깊은 울림을 줍니다.

반복과 운율이 살아 있는 문장은 어린이 독자에게 리듬감 있는 즐거움을, 어른 독자에게는 사색의 여운을 남기지요

작가 로라 에동은 생명과학을 전공한 뒤 예술로 전향하여, 자연과 생명의 신비를 유쾌하고 시적인 시선으로 풀어내는 작업을 이어오고 있어요

그의 작품은 수채화와 전통적 기법이 어우러져 따뜻하면서도 깊이 있는 세계를 그려 낸다. 우리나라에 소개된 그림책으로는 《꿈이 자라나는 말》이 있답니다

옮긴이 이현아는 초등학교 교사이자 독서교육 전문가로, 아이들과의 생생한 경험을 번역에 녹였습니다. 로라 에동의 《꿈이 자라나는 말》에 이어, 《숲이 자라나는 말》도 감수성을 담아 우리말로 옮겼어요

《숲이 자라나는 말》은 자연을 사랑하는 모든 이들에게 바치는 그림책으로
작은 존재가 자라 큰 품이 되어가는 과정을 통해, 우리 모두가 지닌 성장과 공존의 힘을 아름답게 보여주고 있답니다.

읽고 나면, 매일의 일상 속에서도 자연의 소중함을 다시 생각하게 만드는 특별한 그림책으로.
자연을 사랑하는 독자들에게 잔잔한 울림을 줄 것입니다