멋대로 고든 2 - 이보다 완벽한 밴드는 없다 마음 올리고
알렉스 라티머 지음, 김선희 옮김 / 올리 / 2025년 9월

오늘 제가 소개할 책 <멋대로 고든> 시리즈는 초등학교 저학년이 읽기에 적당한 양의 글밥에 그림을 따라 읽게 만드는 만화적 연출과 리듬감으로 이야기에 쉽게 몰입하고 활자와 친해지도록 돕는 ‘저학년 읽기 독립 동화’ 책이랍니다

세상 조용하고 평화로운 그로버 가든 마을에서 8년 연속으로 ‘세상에서 최고로 못된 거위 상’을 받은 고든. 하지만 꼬마 돼지 앤서니가 보여 준 진정한 용기와 우정에 고든은 달라지기로 결심합니다

그 변화의 시작은 바로 자기 잘못을 인정하고 사과하기! 하지만 지난날 너무 많은 못된 짓을 저질러서일까? 앤서니를 뺀 그 어떤 이웃도 이제는 고든이 ‘상냥한’ 거위라는 사실을 믿지 못합니다

그러다 보니 고든 스스로도 자기가 정말 ‘상냥한 거위가 될 상’인지, 변화란 처음부터 불가능했던 일은 아닌지 의심하기 시작합니다

마음이 흔들린 고든은 ‘최고로 못된 거위 모임’ 멤버들과 다시 만납니다. 그런데 멤버들이 악어 델릴라 씨를 괴롭히려고 하자 고든은 그 앞을 가로막습니다.

자신도 모르는 사이에 고든은 이미 조금 달라져 있던 것이죠. 스스로도 자기 변화에 대한 확신이 없었는데, 하루 종일 고든과 함께 다니며 이웃들에게 ‘고든이 달라졌다’고, ‘고든은 이제 상냥한 거위’라고 말해 준 앤서니의 믿음이 갈팡질팡하던 고든의 마음을 단단하게 붙잡아 준 것입니다

친구에게 내 마음이 전해지지 않아 속상했던 경험이 있거나, 친구에게 사과하고 싶지만 방법을 찾지 못해 고민한 적이 있다면, 고든의 이 유쾌하고 완벽한 방법이 문제를 해결하는 실마리가 되어 줄 거에요