낮은 구름에 갇혔어요 ㅣ 올리 그림책 59
케스 그레이 지음, 크리스 제번스 그림, 이현아 옮김 / 올리 / 2025년 8월
오늘 제가 소개할 책은 기린의 목처럼 높고 길게 뻗은 우정 이야기로
영국의 대표 그림책 작가이자 어린이들이 깔깔 웃을 수 있는 이야기를 잘 짓는 케스 그레이의 저력을 느낄 수 있는 그림책 이랍니다

키가 큰 기린 ‘더크니’와 키가 작은 기린 ‘자그니’가 펼치는 엉뚱하고 유쾌한 그림책. 엄청난 키 차이를 보이는 두 친구가 함께할 때, 세상은 얼마나 다양하고 즐거운 곳이 될 수 있는지를 보여 주고 있어요

그니는 보통의 다른 기린보다 키가 작다. 그에 반해 더크니는 엄청나게 크다. 하지만 이러한 차이는 둘의 우정에 아무런 문제가 되지 않습니다

작은 몸집이지만 기지가 뛰어난 자그니는 구름 때문에 아무것도 볼 수 없는 더크니를 능숙하게 잘 이끌어 주죠

그리고 더크니는 가장 친한 친구인 자그니의 말을 믿고 온전히 따릅니다
그래서 사자 곁을 지나야 할 때도, 덤불길을 지나야 할 때도, 끊어진 길을 건너야 할 때도 더크니는 위험한 상황인지 모른 채 즐기는 모습까지 보입니다

자그니가 시키는 대로 따라가는 길에는 요가하는 악어와 물속에서 빙고를 하는 하마, 댄스 교실이 열린 홍학이 등장하는데, 이들을 피해 가는 모습이 진지해서 더 재미있어요.

작가의 기상천외한 상상력에 깔깔 웃음을 지으면서도 마음이 따뜻해지는 건 외모는 달라도 서로를 아끼는 마음만큼은 꼭 닮은 더크니와 자그니의 우정 덕분입니다

두 기린의 여정을 통해 아이들은 배려와 협동의 가치를 자연스럽게 만나게 될 거에요