그리는 초등 수학 : 시계와 달력 - 수학 핵심, 한 권으로 끝내는 ㅣ 그리는 초등 수학
두줄수학연구소 김소연 지음 / FIKAEDU(피카에듀) / 2025년 7월
오늘 제가 소개할 책은 최신 개정된 초등 수학 교과 과정을 치밀하게 분석하여, 초등학생들이 어려워하는 시간과 달력 개념을 쉽고 재미있게 이해하도록 체계적으로 구성된 학습서입니다

『그리는 초등 수학: 시계와 달력』은 1시간, 5분, 1분 단위의 아날로그 시계는 물론, 실생활에 익숙한 디지털 시계를 보는 방법까지 체계적으로 다룹니다.

단위별로 움직이는 시계 그림을 통해 아이들은 시간을 정확하게 읽는 방법을 단계별로 익힐 수 있을
뿐만 아니라 1분, 1시간, 12시간, 1일, 1주일, 1개월, 1년에 이르는 모든 시간의 단위를 그림을 활용하여 쉽게 이해하도록 구성되어 있습니다

‘시각’과 ‘시간’의 개념을 명확하게 구분하고 일상생활에서 용어를 정확하게 사용할 수 있도록 도와줘요

아이들의 눈높이에 맞춘 질문과 설명을 통해 시간의 맥락을 이해하게 하며, 50분부터 59분까지의 다소 헷갈릴 수 있는 시각까지도 정확하게 읽는 연습을 할 수 있도록 구성되어 있습니다.

또한 실제 시계의 긴 바늘이 1분씩 움직이는 시간의 흐름을 시각적으로 제시하여 시간 개념을 더욱 쉽게 이해할 수 있습니다.

시간은 단위가 일정하지 않아 아이들이 어려워하는 개념이죠..
『그리는 초등 수학: 시계와 달력』은 다양한 그림과 긴 시간을 한눈에 보여주는 시간 띠를 활용하여 시간 단위 사이의 관계를 명확하게 이해할 수 있게 구성되어 있습니다.

시곗바늘을 직접 그리며 시각을 읽는 연습을 하고, 스스로 시각을 정해 그림을 그린 후 이를 다시 읽는 과정을 통해 시간의 흐름과 시각의 변화 등 복잡하게 느껴지던 시간 개념을 완벽하게 이해할 수 있게 됩니다.

『그리는 초등 수학: 시계와 달력』은 이처럼 시계부터 달력까지 초등학생들이 알아야 할 모든 시간 개념을 한 권에 담아, 쉽고 재미있게 시간과 친해지고 계획적인 생활 습관을 형성하도록 이끌어 줄 거에요