어서 오세요, 공룡 박사님의 마음 상담소 ㅣ 공룡 박사님의 상담소 시리즈 1
스와프나 해도우 지음, 이팅 리 그림, 엄혜숙 옮김, 엠버 오웬 감수 / FIKAJUNIOR(피카주니어) / 2025년 6월
오늘 제가 소개할 책은 열 마리 공룡 친구들과 함께
열 가지 감정과 마음 챙김 방법을 배워보는 그림책이에요!

개의 장으로 구성된 《어서 오세요, 공룡 박사님의 마음 상담소》은 각 장마다 공룡 친구가 하나씩 등장합니다.

노련한 상담사 디플로 박사님은 자신을 찾아온 공룡 친구들이 속마음을 솔직하게 털어놓을 수 있도록 부드럽게 대화를 이끌며 감정의 실마리를 찾아 나서죠

디플로 박사님은 공룡들의 마음에 저마다 꼭 맞는 이름—화, 분노, 슬픔, 두려움, 흥분, 행복 등—을 붙여 주고, 각 감정의 특징과 그 감정을 어떻게 다루면 좋을지를 차근차근 설명해 줍니다

공룡들의 복잡한 감정을 다정하게 도닥이는 박사님의 한 마디 한 마디는 독자들의 마음까지 따스하게 어루만져요 그래서 공룡 친구들과 디플로 박사님이 나누는 대화를 따라가다 보면 독자들은 ‘지금 내가 느끼는 감정이 무엇인지’ 스스로에게 되물으며 자신의 진짜 감정을 정면으로 마주할 용기를 갖게 됩니다

이 책에서처럼 감정을 억누르거나 외면하지 않고, 있는 그대로 받아들여 꼭 맞는 이름을 찾아 주는 연습은, 감정 표현이 서툰 어린이에게 좋은 감정의 길잡이가 되어 줄 수 있어요

특히 이 책은 그래픽노블이라는 장르적 특성을 십분 살려 표정, 몸짓 등의 비언어적 표현을 효과적으로 시각화하면서 평소 말로 감정을 설명하는데 어려움을 겪는 어린이들이 복잡한 감정을 직관적으로 이해하도록 도와 더욱 유익합니다

어린이 독자는 자신들과 꼭 닮은 사랑스러운 공룡 친구들의 이야기를 통해 자기 자신을 이해하는 힘을 키우고, 나아가 다른 사람의 마음까지 살피는 정서적 성장을 이루게 될 거에요