감각통합과 자기조절 전략 - 보호자를 위한 가이드
대한감각통합치료학회 지음 / 아침사과 / 2025년 6월

오늘 제가 소개할 책은 아이의 세상을 바꾸는 첫 걸음, 감각통합과 자기조절의 힘에 대한 책으로

아이의 감각적 반응을 올바르게 이해하고, 일상 속에서 실천할 수 있는 구체적인 전략을 담은 안내서랍니다

감각에 민감하게 반응하거나, 일상에서 반복적인 문제 행동을 보이는 아이들. 이들의 행동에는 모두 ‘감각통합’이라는 키워드가 숨어 있답니다

《감각통합과 자기조절 전략》은 아이의 감각적 반응을 올바르게 이해하고, 일상 속에서 실천할 수 있는 구체적인 전략을 담은 안내서로. 시각, 청각, 촉각은 물론 고유감각과 전정감각까지 총 8가지 감각의 기능과 통합 원리를 설명하고, 감각통합의 어려움 유형별 행동 예시와 대응 방법을 자세히 제시하고 있는 책이에요

특히 자기조절 능력을 키우기 위한 감각 식이와 실천 활동은 가정과 교육 현장에서 바로 적용할 수 있어 실용적이고

감각의 세계에서 살아가는 아이들을 깊이 이해하고, 그들과 함께 성장해 나가기 위한 따뜻한 안내서라서 좋았어요

1장은 감각통합의 개념과 8가지 감각 체계를 설명하며, 아이의 감각적 반응을 이해하는 기초를 제공합니다.

2장은 감각통합의 어려움과 그로 인해 나타나는 다양한 문제 행동을 유형별로 구체적으로 정리했습니다.

3장은 자기조절 능력을 향상시키기 위한 일반 전략부터 일상 적용법, 공간 구성법, 감각 식이 등 매우 실용적인 내용을 담고 있습니다.

4장에서는 집에서 실천할 수 있는 감각 활동을 감각 유형별로 제시하여 보호자가 쉽게 따라 할 수 있도록 구성했습니다. 마지막 장에서는 감각통합의 평가와 중재에 대한 정보를 제공해, 보다 전문적인 접근이 가능하게 돕는 책이에요

감각을 이해하는 순간, 아이의 반응이 다르게 보이기 시작하죠

이제 부모와 보호자가 아이의 든든한 감각 코치가 될 차례랍니다