구리구리 냄새 폭탄 - 냄새를 뒤집어쓴 아이 ㅣ 구리구리 냄새 폭탄 1
백혜영 지음, 김현정 그림 / 겜툰 / 2025년 3월
오늘 제가 소개할 책은 새로운 학기가 시작되면 어린이들이 늘 하는 고민이에 딱 해결사가 되어줄 책으로
친구와 잘 지내는 법을 쉽고 재미있게 알려 주는 어린이 생활 밀착형 동화랍니다.

어린이 여러분은 행운이 저절로 굴러들어 온다고 생각하나요?
아니면 스스로 만들어 갈 수 있다고 생각하나요? 이 책에서처럼 어느 날 갑자기 지독한 냄새가 나는 폭탄을 받게 된다면 어떨까요?

상상만 해도 끔찍할 것 같다고요? 냄새나는 폭탄을 그저 굴러들어 온 불운으로 여기고,

아무 노력도 하지 않는 사람과 냄새나는 폭탄을 받았음에도 어떻게 해서든 그 냄새를 없애려고 노력하는 사람에게는 다른 결과가 나타나지 않을까요?

이 책에서는 냄새나는 폭탄을 받은 아이들이 미션을 해결해 나가는 일련의 과정 속에서 자신의 내면을 깊게 들여다보고, 더 나아가 친구의 속마음까지도 헤아릴 줄 아는 포용성을 배우게 됩니다.

어쩌면, 냄새나는 폭탄을 받은 건 불운일지 몰라도, 친구와의 갈등을 해결하는 중요한 매개체가 되기 때문에 결국 행운으로 돌려받은 셈이라고 할 수 있습니다.

어린이들이 일상적인 친구 관계에서 겪을 수 있는 다양한 사례들을 동화에 접목하여 어린이들의 공감과 이해를 바탕으로 보다 현실성 있는 고민 해결 방안을 제시한 유쾌한 그림책이랍니다