아이의 행동이 저절로 바뀌는 훈육의 정석
김보경 지음 / 빅피시 / 2025년 2월

아마 아이를 키우면서 가장 많이 좌절되는 경험도, 또 가장 힘든 경험도 바로 '훈육' 일텐대요

오늘 제가 소개할 책은

스탠퍼드대 박사 엄마의 과학적이고 현실적인 양육 솔루션으로

뇌 발달 단계에 맞는 연령별 훈육 코칭을 담고 있는 훈육의 정석이랍니다

아무리 말해도 듣지 않고, 떼쓰고, 울고, 고집부리는 아이를 보며 ‘도대체 어떻게 가르쳐줘야 할지’ ‘내가 뭘 잘못하고 있는 건지’ 고민하게 되죠?

아이들은 왜 말을 안 들을까? 훈육은 왜 이렇게 어렵기만 할까?

뇌과학자 김보경 박사는 “아이가 규칙에 맞는 행동을 하려면 반드시 그 행동을 수행할 만한 능력의 발달이 필요”하며, “아이의 뇌 발달 단계를 고려하지 않은 훈육은 아이에게 무리한 요구가 될 가능성이 높다”고 말하고 있어요

즉, 아직 아이가 할 수 없는 행동을 요구해봐야 말 안 듣는 아이만 될 뿐이라는 것이죠

그렇다면 부모는 무엇을 알아야 할까요?

저자는 이 책에서 같은 규칙이라도 연령에 따라, 상황에 따라 가르치는 방법이 달라져야 하며, 아이의 뇌가 잘 배우는 훈육법은 따로 있다는 사실을 뇌과학에 근거해 명쾌하게 풀어내고 있답니다

아이는 ‘아직’ 능력이 발달하지 않았거나, 못 배워서, 못 하는 것뿐이에요

이해력과 사고력, 감정 조절, 문제 해결, 자기 통제 같은 능력을 성장시키면 아이는 저절로 더 좋은 행동을 선택하게 되죠 아이의 행동이 도무지 이해되지 않으세요?

훈육이 어려워 좌절하는 순간이 잦은가요? 훈육의 관점을 완전히 바꿔놓을 ‘가장 과학적이고 현실적인 육아의 세계’로 지금 떠나보세요