무궁화꽃이 피었습니다 - 2025년 아침독서 추천도서, 2025 경남독서한마당 초등저학년 선정도서, 2025년 한학사 추천도서 미소 그림책 9
현단 지음 / 이루리북스 / 2024년 9월

무궁화 꽃이 피었습니다~ 놀이 잘 아시죠? 책 제목부터 익숙하시죠?

앞을 보지 못하는 친구와 어떻게 '무궁화꽃이 피었습니다!' 놀이를 할까?

누구에게나 장애는 존중받아야할 개성일 뿐임을 일깨워주는 그림책으로 따뜻한 그림책 소개해볼게요

무궁화꽃이 피었습니다! 친구들과 함께 놀던 순간이 생각나나요?

그런데 오늘 하는 ‘무궁화꽃이 피었습니다’ 놀이는 술래 움직이는 사람을 잡는 게 아닙니다. 오늘은 더 어렵습니다.

아무 소리도 내면 안 되거든요! 오늘은 소리를 내는 사람이 다시 술래가 됩니다.

너무너무 잘 듣는 희나와 친구들의 ‘무궁화꽃이 피었습니다’ 놀이!

『무궁화꽃이 피었습니다』는 서로 존중하고 웃음꽃을 피우는 그림책으로

•누리과정: 의사소통(듣기와 말하기)

사회관계(더불어 생활하기)

•교과연계: 2학년 1학기 국어 6. 차례대로 말해요

2학년 1학기 국어 8. 마음을 짐작해요

2학년 2학기 국어 1. 장면을 떠올리며

누리과정 및 교과연계된 키워드로 장애는 개성일 뿐 우리는 모두 친구임을 일깨워주는 그림책 입니다

장애는 누군가의 개성일 뿐이라는 시각으로

친구들은 희나의 시각장애를 개성으로 받아들이고 새로운 놀이 규칙을 만들어냅니다.

다음 술래를 눈으로 찾는 놀이에서 소리로 찾는 놀이로 바꾼 것입니다.

『무궁화꽃이 피었습니다』는 장애를 넘어 우리는 모두 친구임을 알려주는 그림책이에요

『무궁화꽃이 피었습니다』는 놀이의 즐거움과 우정의 의미를 선사하는 그림책이에요!

따뜻한 유머와 뜨거운 심장을 그리는 작가 현단 그림책입니다