이파리 탐정 - 나무 위로 올라간 식물학자 마거릿 D. 로우먼 이야기 피카 인물 그림책 4
헤더 랭 지음, 재나 크리스티 그림, 김희정 옮김 / FIKAJUNIOR(피카주니어) / 2024년 8월

오늘 제가 소개할 책은

★2022 그린 어스 북 어워드 수상 도서★

★존 버로우즈 협회 리버비 어워드 수상 도서★

★미국과학교사협회(NSTA)&어린이도서협회(CBC) 선정 최고의 STEM 도서★

★미국 주니어 라이브러리 길드 선정 도서★

선정된 책으로

미지의 세계를 개척한 어느 여성 과학자의 모험 이야기입니다.

여성 과학자라는 개념조차 생소하던 시절, 세계 최초로 우림의 우듬지에 올라 숲 우듬지 생태의 비밀을 밝혀 낸 선구적 인물 마거릿 D. 로우먼의 일대기를 다룬 논픽션 그림책으로

한계에 맞서 자신만의 길을 개척해 낸 한 여성 과학자의 흥미진진한 모험 이야기입니다

어느 여성 과학자의 이야기를 담은 이 작품은, 한 인물의 위대한 업적에 주목하기보다 끝없는 도전을 통해 세상을 바꿔 나간 이의 에피소드를 설득력 있게 전개해 나가는 그림책으로

어린 시절부터 자연 관찰에 푹 빠져 일명 ‘이파리 탐정’으로 불린 메그는 대학에 입학해 본격적으로 우림의 이파리들을 연구하기로 마음먹지만, 계속되는 어려움에 직면하게 됩니다

여자라는 이유로 수업에 들어가는 걸 거부당하거나 도전 자체를 무시당하기 일쑤였고, 높은 곳에 위치한 우듬지는 접근조차 막막했죠

하지만 메그는 편견과 차별에 맞서 도전을 이어 갔고, 결국 직접 개발한 특수 안전 장비를 이용해 나무 꼭대기 ‘우듬지’에 오르는 데 성공합니다

유난히 내성적이었던 어린아이가 식물을 사랑하는 마음과 자신의 연구 분야에 대한 열정으로 도전을 두려워하지 않는 사람으로 성장하기까지. 메그의 성장 서사는 목표를 향한 끈기와 인내, 결단력이 삶을 변화시키는 열쇠가 될 수 있음을 보여 주는 그림책이에요!

우림의 우듬지 연구를 위해 독자적 연구 방법을 고안한 메그의 사례에서 창의적 문제 해결의 가치를 배울 수 있는 그림책이에요

환경 보호에 대한 영감과 배움의 진정한 가치를 전하는 이야기로

이시대에 꼭 필요한 그림책이라 추천합니다