내 자전거가 좋아! 베스트 세계 걸작 그림책 21
사이먼 몰 지음, 샘 어셔 그림, 이상희 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2024년 8월

아이를 키우면서 아이가 잘했을 때보다

아이가 넘어지고 실수했을 때 다시 일어서서 도전하고 일어서는 모습에 제가 오히려

배우고 감동을 받더라구요

오늘 제가 소개할 책은

케이트 그린어웨이상, 워터스톤즈상 노미네이트 작가

샘 어셔가 포착한 아빠와 딸의 이야기인대요

처음 자전거 타기에 성공한 날 알게 된 더없이 소중한 가치를 배울 수 있는 그림책이에요

《내 자전거가 좋아!》는 자전거를 매개로 소중한 추억을 만들어 가는 아빠와 딸의 사랑과 감동이 가득한 이야기인 동시에 세상 모든 아빠와 딸에게 보내는 찬가라고 할 수 있어요

아이가 처음 자전거에 앉는 순간, 페달에 발을 올리는 순간, 페달을 밟고 비틀비틀 앞으로 조금씩 나아가는 순간, 비로소 쌩쌩 내달리고 커브를 돌 수 있게 된 순간. 모든 도전의 순간에 아빠는 아이 뒤에서 아이와 함께하죠

자전거 타는 법을 가르쳐 줄 뿐 아니라 자전거를 타다 넘어져 속상해하는 아이를 두 팔 벌려 포근하게 안아 주는 다정한 존재, 자전거 타기에 자신이 없어져 쪼그라든 마음에 격려와 기운을 불어넣어 주는 미더운 존재,

아빠에 대한 신뢰가 있었기에 아이는 또 한 번 용기를 내어 달릴 수 있었던 것 아닐까요?

두발자전거를 처음 타는 아이의 여정을 따라가며 감정과 몸짓, 표정 등을 생동감 있게 담아낸 샘 어셔의 일러스트, 다채로운 의성어와 의태어, 반복되는 시구로 읽는 재미와 문학적 감흥을 더하는 리드미컬한 동시,

원문의 감동과 재미를 한층 끌어올리는 이상희 번역가의 우리말 문장들이 인상깊은 그림책이에요