배 속의 거지 ㅣ 리틀씨앤톡 그림책 43
유백순 지음, 이경석 그림 / 리틀씨앤톡 / 2024년 7월
책 제목을 보고 딱 생각나는 말이 있죠?
“너는 배 속에 거지가 들어 있니?"
먹어도 먹어도 배가 고플 때, 우리는 “배 속에 거지가 들었나?”라는 말을 우리는 종종하죠
욕심부리면서 자꾸만 먹을 것을 찾는 사람에게 합니다
그래선지 이 책에 호기심이 더 생기더라구요!
『배 속의 거지』는 옛날 옛적 먹을 것이 없어 쫄쫄 굶다가 죽은 거지 이야기입니다. 가여운 저승사자에게 끌려간 거지는 염라대왕에게 빕니다. 밥 한 그릇 배불리 먹어보고 죽는 게 소원이라고요.
거지를 가엽게 여긴 염라대왕은 49일 동안 사람 배 속을 마음대로 드나들 수 있게 해 줍니다.
거지는 염라대왕이 준 물약을 냉큼 마시고는 부잣집 대감인 황 부자의 배 속에 들어갑니다.
황 부자가 먹는 만큼 거지도 배불리 먹을 수 있게 됐죠.
진짜로 ‘배 속에 거지가 들어 있는 사람’이 된 황 부자는 한 상 가득한 음식을 꾸역꾸역 먹어대면서도 만족하지 못합니다.
어느 날 또 다른 거지가 황 부자에게 찾아와 구걸을 합니다.
욕심 많은 황 부자는 거지를 쫓아내 버립니다. 황 부자의 배 속에 있는 거지는 그 모습을 보고 예전의 자기 모습이 떠올라 마음이 좋지 않습니다.
이때 거지는 좋은 생각을 하나 떠올립니다. 황 부자가 어떻게 하면 인심 좋게 음식을 베풀지 말이지요.
‘배 속의 거지’는 지금도 저승사자의 손에 잡히지 않고 이 사람, 저 사람 몸에 옮겨 다니고 있습니다.
배고픈 사람들에게 먹을 것을 베풀며 누구보다 자기 자신이 더 행복해진 황 부자를 떠올리며, ‘욕심’보다 나에게 더 많은 것을 선물해 주는 ‘나눔’을 마음에 아로새겨 봅시다.
이 이야기의 거지처럼 무언가에 잔뜩 굶주린 거지가 내 배 속에 들어와 있진 않은지, 스스로 마음을 한번씩 들여다보는 계기가 되길 바래요