하늘에서 포르르 - 모음 한글 원리 그림책 2
유은미 지음 / 상상아이(상상아카데미) / 2024년 4월

아이가 이제 6살이 되니 한글에 대해 이제 시작해야 하는데 어떻게 시작하지? 고민이 생기더라구요

늦은 개월수이기도 해서 조급하게 시작하고 싶진 않은데 그래도 아이에게 한글에 대한 호기심을 심어주고싶어서 제가 선택한 책을 소개해볼게요

오늘 제가 소개할 책은 한글의 핵심 원리가 이야기로 쏙!

한글 창제 원리에 기반한 〈한글 원리 그림책〉 시리즈의 두 번째 이야기입니다

모음이 생긴 원리가 담긴 한글 그림책은 한글의 핵심 원리가 이야기로 쏙 들을 수 있는 책으로

모음이 생긴 원리가 담긴 한글 그림책이에요

혼자 심심해하던 나뭇가지를 찾아온 친구는 누구일까요?

동그랗고 붉은 몸통에 점무늬가 예쁜 무당벌레가 찾아왔어요.

나뭇가지와 무당벌레가 반가워하는 것도 잠시, 곧 커다란 새가 날아와 무당벌레를 위협해요. 무당벌레는 간신히 나뭇가지 옆으로 이동해 새를 피합니다.

그런데 곧이어 새로운 무당벌레 친구가 날아와 불이 났다고 야단법석이에요.

혼자 움직일 수 없는 나뭇가지는 두 무당벌레 친구와 함께 불을 피할 수 있을까요?

신나는 모험 속에서 무당벌레를 가만히 보면 나뭇가지의 왼쪽이나 오른쪽으로 이동했다가,

나뭇가지를 위나 아래에서 당기고 밉니다.

무당벌레가 나뭇가지를 찾아오는 장면에서는 오른쪽에 내려앉은 무당벌레의 모습에 빗대어 ㅏ 모음을 함께 보여준답니다.

무당벌레 친구가 한 마리 더 날아왔을 때는 ㅑ 모음을 보여주니, 자연스레 무당벌레의 위치와 개수에 따라 달라지는 모음의 원리를 익힐 수 있어요.

QR 코드 수록으로한글 원리 영상을 보며 독후활동지까지 활용해보세요!