더 빨리 셀 수 있다고? - 덧셈과 곱셈 후루룩수학 4
윤병무 지음, 이철형 그림 / 국수 / 2024년 3월

사실 수학은 우리 일상생활에 쉽게 접할 수 있음에도 불구하고 왜 우리는 수학을 어려워 하는것일까요?

아무래도 수학을 공부식으로만 학습식으로만 접하게 되니 그런건 아닐까요?

처음 수학을 공부하는 우리 아이들에게 초등 수학의 핵심 지식을 재밌는 이야기와 그림으로 즐길 수 있는 그림책이 있어 소개합니다

한 소년이 덧셈을 만나 덧셈을 이해하고, 다시 그 소년이 곱셈을 만나 곱셈을 이해하는 과정을 그린 이 이야기를 읽으면서 자연스럽게 우리 아이들은 스스로 생각하게 될거에요

알고 보니 덧셈과 곱셈은 서로 동떨어져 있는 셈법이 아니라 한 나무에서 자랐다는 사실을 독자는 알아차리며 셈법 원리에 대해 다시 생각하게 되겠죠

이 책의 부제는 ‘덧셈과 곱셈’이에요

왜 ‘덧셈과 뺄셈’이 아니라 ‘덧셈과 곱셈’일까. 덧셈과 곱셈은 한 쌍으로 배우면 이해하기 쉽죠

곱셈의 원리가 덧셈에 근거하기 때문입니다

곱셈은 ‘거듭되는 수의 묶음’이 있으면 셈할 수 있는 꽤 유용한 셈법이에요

물론 ‘거듭되는 수의 묶음’은 덧셈으로도 셈할 수 있죠

수학 속의 여러 이치와 약속을 조금 복잡한 이야기를 읽듯 하나하나 새로운 발견으로서 매만지는 재미는 지적 즐거움뿐만 아니라 논리적 사고 능력을 성장시켜 주기에 충분해요

어느 나라든 수학 교육을 하는 본래 목적이죠

그리고 그것이 본래 목적대로 수학을 공부하는 사람에게 수학이 주는 선물이랍니다

이 책을 비롯한 ‘후루룩수학’ 시리즈는 바로 그 선물이 되는그림책이에요

수학이 원래는 맛있는 공부라는 사실을 깨쳐주는 그림 동화로

수학을 즐겁게 접했으면 하는 바램이 있다면 추천해요!