스크린 육아에서 벗어나는 8감 발달 놀이
앨리 티크틴 지음, 박다솜 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 11월
요즘 아이들은 심심할틈이 없는 시대를 사는 거 같아요
스마트폰 하나면 아이들은 시간가는 줄 모르고 집중하죠
그래서 일까요?
예민하고 감정 조절이 안 되는 아이,
산만하고 충동적인 아이
스마트폰에 중독된 아이들이 참 많다고 합니다.
전 이 책 제목에서 띵~ 하고 맞는거 같은 느낌을 받았어요
내가 조금 편하자고 나도 스크린육아를 하고 있었구나...라는 생각이 들었거든요
오늘 제가 소개할 책은 하루 15분 아이와 함께하는 96가지 활동 수업이 담겨있는
스크린 육아에서 벗어나는 8감 발달놀이이에요

제가 위에 설명한 아이들 즉
주의력결핍과잉행동장애를 가진 아이들이 주변에 많더라구요
뇌의 전전두엽 발달이 늦어지면서 자기 의지로는 조절할 수 없는 다양한 문제 행동이 나타나는 것인대요
이 책의 저자이자 소아과 전문 행동 치료사인 앨리 티크틴은 이러한 행동장애의 근본 원인으로 8가지 감각을 꼽고 있답니다

인간의 기본 감각인 촉각, 시각, 미각, 후각, 청각 외에 ‘전정감각(운동 및 균형 감각)’, ‘신체인지감각(고유 수용성 감각)’, ‘체내인지감각(내수용 감각)’이 3~8세 아이들의 두뇌, 신체, 정서 발달에 큰 차이를 만든다는 것인대요

에 염려하는 부모들을 위해 아이의 8가지 감각을 발달시키는 다양한 놀이법을 제공하고 있고 있어요

놀이를 통해 부모와 교감하고 8가지 감각을 경험하는 아이는 자존감의 토대인 자아 긍정감도 형성할 수 있어요
비싼 장난감도, 특별한 장소도 필요하지 않죠
이 책과 함께라면 아이와의 소중한 일상이 놀이이자 성장 자극으로 변할 것이라 믿어요

몸과 마음이 아픈 아이들을 치유해 온 저자의 10여 년의 경험과 깨달음에서 나온 생생한 사례를 바탕으로 담겨있어

누구나 바로 따라 할 수 있도록 쉽고 재미있는 96가지 놀이법을 소개하니 꼭 집에서 아이와 친해지는 밀접한 시간을 가지길 바래요