도둑 산타가 우리 집에 온다면
질 바움 지음, 마티유 모데 그림, 신수진 옮김 / 다그림책(키다리) / 2023년 12월

이제 곧 남녀노소 모두가 기다리는 크리스마스네요!

그래선지 서점에 가면 빨간 크리스마스 주제로 한 그림책들이 많이 보이더라고요!

크리스마스 하면 역시 아이들은 산타할아버지를 생각하게 하죠!

근데 오늘 제가 소개할 책 속 산타는 조금 다릅니다

흔히 산타 할아버지는 착한 아이에게 선물을 주는 것으로 알려져 있습니다.

하지만 이 책 《도둑 산타가 우리 집에 온다면》에 등장하는 산타는 다릅니다.

검은 복면을 쓰고 사람이 없는 빈 집에 나타난 ‘도둑 산타’는 트럭에 물건들을 싣고 사라집니다.

복면을 쓴 산타는 누구일까요? 대체 왜 이런 일이 벌어진 걸까요?

크리스마스를 ‘값비싼 선물을 받을 수 있는 기회’라고 생각하기 쉬운 요즘, 크리스마스의 진정한 의미를 돌아보게 하는 그림책이에요

이 책의 주인공인 ‘복면 소녀’는 집 안 곳곳에 사용하지 않는 물건들이 쌓여 있는 것을 안타깝게 여기고, 이를 해결할 방법을 찾습니다. 도둑 산타에게 자기 집에 들러 달라고 편지를 보낸 것이죠.

초대를 받고 달려온 도둑 산타가 이 집에서 가져간 물건들은 다음과 같습니다: 뜯지 않는 상자들, 한 번도 손대지 않은 테니스 라켓, 누군가의 손길을 간절히 원하는 인형들….

복면 소녀의 집만 그런 것이 아닙니다. 우리도 물건을 사는 순간에는 간절한 마음을 가졌다가 금세 싫증을 느끼거나, 그 물건을 잊어 버리는 경우가 많습니다. 그러면서도 자꾸만 새로운 물건을 갖고 싶어 하죠. 특히 생일이나 크리스마스처럼 특별한 날에는 값비싼 선물을 기대하게 됩니다.

복면 소녀는 크리스마스를 앞두고 조금 다른 선택을 합니다. 산타 할아버지에게 받을 선물을 기대하지 않고, 자기 집에서 쓸모를 다하지 못하는 물건들이 꼭 필요한 곳에 전달되는 방법을 찾습니다.

스스로 산타가 되기로 결정한 것이죠. 이것이 진정한 크리스마스 정신 아닐까요?

크리스마스를 앞두고 엄마 이번엔 무슨 선물 줄거야? 하는 어린이가 있다면

이 책을 함께 읽어 보세요