우리 동네 나눔 정원
조위 터커 지음, 줄리아나 스웨이니 그림, 주유미 옮김 / 행복한그림책 / 2023년 11월

계절의 변화가 변화무쌍하죠?

제가 소개할 책 속엔 봄도 있고 여름도있고 가을, 겨울 모두 있습니다

사계절 정원의 변화를 통해 자연의 순환을 보여주는 그림책이죠

눈부신 봄날 아침, 소녀는 할머니와 정원으로 갑니다. 동네 사람들과 함께 가꾸는 정원에서는

나이와 상관없이 서로 친구가 됩니다.

소녀는 손에 꼭 쥐고 온 씨앗들을 조심스레 땅에 심고 무럭무럭 자라기를 바라며 꿈과 희망을 속삭여 줍니다.

계절의 흐름에 따라 뜨거운 태양 아래 꽃이 피고, 열매 맺고, 드디어 수확의 계절이 다가옵니다.

나뭇잎들이 황금빛으로 물들고 마지막 잎까지 모두 떨어지면 어느새 황량한 겨울이 찾아오지요.

그리고, 사랑으로 정원을 돌보던 할머니와 소녀에게도 자연을 닮은 변화의 시간이 찾아옵니다.

한여름 소나기가 지나간 뒤 뜬 무지개에 감탄하고, 풀밭에 담요를 깔고 누워 햇살을 이불 삼아 나른한 낮잠을 즐기는 장면에선 저 까지 마음이 평화로와 지더라고요

소녀는 떨어진 씨앗을 주워 모아 포장하며 할머니와 함께 다음 봄을 약속하죠

어느새 텅 빈 겨울이 찾아오고 할머니도 소녀의 곁을 떠났습니다

사계절 정원의 변화를 통해 자연의 순환을 보여줍니다. 씨앗이 싹 틔우고, 꽃 피우고, 열매 맺고, 다시 씨앗이 되는 자연의 순환 속에 맞게 된 할머니와의 이별은 자연스러운 일로 다가옵니다.

다시 봄이 찾아오고 소녀는 소중히 간직해 둔 씨앗들을 손에 쥐고 할머니를 생각하며 땅을 파고, 씨를 뿌리고, 기다립니다.

소녀의 마음속엔 늘 할머니가 계십니다.

사랑으로 정원을 돌보던 할머니와 소녀에게도 자연을 닮은 변화의 시간을 보면서

꿈과 희망을 꿈꾸게 된 그림책입니다!