어쩌다 빈대떡
김현정 지음 / 한림출판사 / 2023년 10월

요즘 교과연계된 재미있는 책들이 참 많죠?

오늘 제가 소개할 책도 교과 연계: (누리과정) 신체운동ㆍ건강 - 건강하게 생활하기, 의사소통 - 책과 이야기 즐기기 이야기를 배울 수 있는 책이랍니다

김현정 글 ․ 그림

4~7세 | 32p | 210*254mm | 340g

2023.10.05 초판 발행 | ISBN 9791192697536 | KDC 810

주제어: 채식, 빈대떡, 식생활, 동물

1-2 국어 가 ① 소중한 책을 소개해요, 2-1 국어 나 ⑧ 마음을 짐작해요

거위와 강아지, 송아지, 돼지, 오리, 토끼, 병아리, 염소까지 꼬마 동물 여덟 마리와 함께 사는 할머니는 맛있는 것을 만들어 나누어 먹기를 좋아해요

오늘은 고소한 빈대떡을 만들 참이에요

그런데 기웃거리던 염소가 그만 빈대떡 반죽을 엎어뜨리고 달아나요..

할머니는 궁리 끝에 금세 맛있는 빈대떡을 만들어 내고, 할머니가 잠시 아랫집에 다녀오는 사이 동물들은 빈대떡을 맛있게 먹죠

머리를 맞대고 정신없이 빈대떡을 먹는 사이 아까부터 동물들을 노리던 여우가 더 이상 참지 못하고 덮치는데, 모두 순식간에 사방으로 흩어지는 바람에 빈대떡 소쿠리에 코를 박고 맙니다

그러고는 얼떨결에 입에 물린 빈대떡을 우물우물하다 꿀떡 삼키는데..

“우아! 이거 뭐야? 뭔데 이렇게 맛있지?” 하며 외치고는

할머니가 만든 빈대떡이라는 동물들의 말에 짓궂은 장난이 떠오른 여우가 씩 웃으며 입을 열어요.

“할머니가 빈대떡에 고기를 넣었나 보네.” “고기라고?” 여우의 한마디에 꼬마 동물들은 술렁대기 시작하는데……. 할머니의 빈대떡에는 무엇이 들어 있는 것일까?

이 책은 재미있는 이야기와 개성적인 캐릭터를 통해 아이들의 입맛 찾기에 도움을 주는 책으로

안타깝게도 밥을 잘 먹지 않으려고 하거나 편식을 하거나 채소를 싫어하는 아이들이 있다면 『어쩌다 빈대떡』을 통해 다양한 음식의 매력을 느끼게 해 줄 수 있는 책이에요!

어린 시절에는 특히 더 다양한 음식을 골고루 즐기며 몸과 마음을 튼튼히 키워야 하죠

우리아이들에게 건강한 책이 되어줄거에요