코끼리가 그랬다며? 너른세상 그림책
임수진 지음 / 파란자전거 / 2023년 8월

아이가 속담에 재미를 붙이면서

아들 : 발없는 말이 천리간다? 천리가 뭐야? 말에 발이 어디있어!!

아이에게 이 책을 읽어주며 속담과 연결하여 독후활동을 해보았어요

글은 잘못 쓰면 지우고 다시 쓸 수 있지만, 말은 한 번 내뱉으면 다시 주워 담기 힘드니 그만큼 말은 신중해야한다! 라고 알려줄 때 이 그림책이 딱이더라고요

캄캄한 땅속에 집을 짓고 사는 개미는 오늘도 친구들의 쑥덕거림에 괴롭기만 해요

답답하고 갑갑한 곳에 살아 불행하고 불쌍하다며 노래를 불러 댔죠.

개미는 크고 멋진 집을 지어 본때를 보여 주기로 했어요. 몇 날 며칠 고생고생하며 높디높은 집을 완성한 개미는 이사할 날만 손꼽아 기다려요.

그런데 이게 무슨 일이죠? 공들여 지은 집이 폭삭 무너지고 말았어요.

개미는 씩씩거리며 범인을 찾아 나서요. 깡충거미는 조금 전 코끼리가 지나갔다고 말했을 뿐인데, 개미는 분명 코끼리 짓이라며 혼내 주겠다고 결심해요.

코끼리를 찾아 떠나는 개미에게 친구들이 조잘조잘 한마디씩 했어요.

커다란 눈에, 뭐든 날려 버리는 펄렁 귀, 다 때려 부수는 날카로운 꼬리, 밟히면 납작해지는 거대한 발, 회오리바람보다 더 세게 빨아들이는 초강력 코를 가졌다며 절대 가까이 가면 안 된다고 말리지요.

한 번도 못 본 코끼리에 대한 친구들의 이야기에 개미도 겁이 났어요. 하지만 혼내 주겠다고 큰소리쳤으니 이대로 포기할 수 없었죠.

코끼리가 갔다는 바위산을 찾아 걷고 또 걸었어요.

친구들도 개미가 걱정되었는지 함께했지요. 바위산 바닥은 거칠었고, 어찌나 높은지 바람은 무척 거셌어요. 고생 끝에 바위산 꼭대기에 올랐지만 코끼리는 어디에도 없었어요.

그때였어요. 휘이잉~ 거센 바람이 불어와 개미는 바위산에서 굴러떨어지고 말아요.

그리고 어디선가 다정한 소리가 들려왔어요. “괜찮아?” 정신을 차린 개미 앞에 거대한 눈이 보였어요. 바로 그렇게 찾던 코끼리예요.

포악하고 무시무시하다는 코끼리와 마주한 개미와 친구들에게 과연 무슨 일이 벌어졌을까요?

친구들의 부정적인 말보다 내가 누리는 소중한 것들에 대해 한 번 더 생각해 본다면, 겉모습으로 누군가를 평가하기보다 대화하고 함께하며 서로 알아가는 시간을 좀 더 갖는다면 ‘편견’이라는 벽으로 자신을 가두는 일은 줄어들 거라는 생각을 했어요

이 책을 통해 행복을 느끼고 소중함을 아는 것은 누구도 대신해 줄 수 없구나

개미처럼 스스로 경험하고, 개미의 친구들처럼 차근차근 알아 가다 보면 소중한 것들이 하나씩 늘어나면서 행복도 그만큼 커진다는 걸 배웠답니다