엄마표 수학 큐레이션 - 오늘도 수학 선행을 고민하는 엄마들에게
오안쌤 지음 / 웨일북 / 2023년 7월
아이가 내년에 초등학교에 입학을 하니 하나하나 걱정이 많아지더라고요
한글은 이정도 하면되나? 수학은 어디까지 준비하고 가야하는거지?
이제 진짜 선행을 시작해야하는 건가?
저같이 수학 선행을 고민하는 엄마들 이라면 꼭 추천하는 책이에요

SNS 10만 인플루언서 오안쌤의 미취학 수학 공부 통합 로드맵이 답긴 책으로
매일매일 쏟아지는 수학 공부법 홍수 속에서
딱 이것만, 엄마는 쉽고 간단하며 아이의 실력은 쑥쑥 자라는
세상에서 가장 친절한 수학 내비게이터라고 할 수 있어요

미취학 아이를 공부시킬 때 엄마가 쉽게 빠지는 함정이 있어요

엄마 생각에 공부 내용이 비교적 간단하기에, 다시 말해 엄마가 눈으로 보기만 해도 문제를 풀 수 있기에 아이가 실수하거나 잘 따라오지 못할 경우, 필요 이상으로 조급해하고 아이를 나무라는 저를 발견하는거죠

이때 아이의 수학 정서가 부정적으로 바뀌어 일찍부터 제풀에 지쳐 수학 공부를 포기하게 될 수도 있다. 저자는 이런 상황에서 아이에게 긍정적인 수학 정서를 심어주는 방법을 제안하는데
이런 방법들이 저에게 많은 공감과 또 팁이 되더라고요

저자는 가장 먼저 중요한 건,
아이에게 ‘나는 수학을 잘할 것이다’라는 마음이 생기려면 가장 먼저 갖춰야 할 것이 바로 ‘성공 경험’이라고 말하고있어요

성공 경험은 처음부터 하나씩 차근차근 배우고 익히는 과정에서 자연스럽게 얻어지는데
저자는 미취학일수록 엄마가 세우는 체계적이면서 현실적인 공부 계획이 성공 경험의 밑바탕이 된다고 이야기하며, 아이와 수학 공부를 이제 막 시작하는 초보 엄마도 손쉽게 따라 할 수 있는 공부 계획 3단계를 제시하고 있답니다

공부 시작에 앞서 아이의 수학 정서를 보듬고 수학 효능감을 키워주는 방법,
운필력·한글·한자의 3가지 수학 기초 체력을 기르는 방법, 아이에게 꼭 필요한 수학 개념을 쉽게 알려주는 놀이법, 연산과 사고력 수학을 시작하기 전 우리 아이 체크리스트, 연산과 사고력 수학 난이도별 추천 문제집, 초등 입학 전 엄마들을 위한 Q&A, 초등 1학년 수학 심층 분석 등 구체적인 정보와 지금 당장 적용 가능한 실천법을 체계적으로 제시해주어
정말 이 책을 왜 주변에서 추천하고 네이게이션 삼으라고 하는지 알겠더라고요

미취학 아이와 언제 어떻게 수학 공부를 해야 할지, 더 나아가 처음부터 아이의 수학 뿌리를 탄탄히 키워주려면 무엇을 해야 할지 궁금한 엄마는 이 책 한 권이면 충분하며

저자가 16년간 수능 수학 전문 강사로 일한 전문성에 두 아이를 키우면서 겪은 생생한 경험을 고스란히 녹여 개발한 방법을 아이의 속도에 맞춰 하나씩 따라 하다 보면 아이의 수학 정서와 수학 효능감이 긍정적으로 바뀌는 것은 물론, 더 나아가 먼 훗날 입시까지 빛을 발하는 수학 실력의 기본 토대를 갖추게 될 거라 믿어요!