특명! 냉장고를 구출하라! 피카 그림책 8
멀리사 코피 지음, 조시 클리랜드 그림, 장미란 옮김 / FIKAJUNIOR(피카주니어) / 2023년 7월

요즘 환경에 심각성을 다룬 그림책들이 많이 나왔죠?

아이들의 눈높이에서 환경이 얼마나 소중한지에 대해 생각해보게 되는 그림책들이 많더라고요

<특명! 냉장고를 구출하라!>는 오늘날 우리가 겪는 음식물 쓰레기 문제의 심각성을 박진감 넘치는 스토리와 다채로운 삽화, 냉장고 속 식자재를 개성 넘치는 캐릭터로 표현한 그림책이에요

전자레인지 들판과 식기세척기 언덕을 지나면, 지저분하기로 악명 높은 도시가 나타나요

도시의 이름은 바로 ‘냉장고 도시’. 냉장고 도시는 어두침침한 데다 곳곳에서 물이 떨어지고, 으슬으슬 춥고, 묵은지처럼 시큼하고 쿰쿰한 냄새가 코를 찌른다. 냉장고 도시는 언제부터 이렇게 엉망진창이 되었을까요?

여름의 꼭대기, 폭염주의보가 내리고 무더위가 기승을 부려요

마치 요즘 우리의 날씨 같죠?

입맛은 없고, 차가운 음식을 찾게 되고, 때때로 간편한 음식으로 배를 채울 생각에 자꾸만 냉장고 문 여닫기를 반복해요. 우리 둘째도 자꾸 냉장고 문을 열었다 닫았다 하는 모습이 닮아서 둘째와 한참 서로 쳐다봤어요! ㅎㅎ

냉장고 문을 여닫을 때마다 뒤섞인 음식 냄새가 코를 찌르고 눈살을 찌푸리게 해요. 결국 남은 음식을 먹지 않고, 또 간편한 배달 음식을 시켜요

언제부터 박혀 있었는지 모를 음식들이 썩어 가고, 냉장고 안은 죽은 음식들로 가득해요

시큼 쿰쿰 음식물 쓰레기가 넘쳐나는 냉장고 도시의 상황은 우리 집 냉장고 상황과 별반 다르지 않죠

지금 바로, 냉장고를 구출할 대작전이 필요해요

어떤 방법이 있을까요?

일상생활에서 우리가 실천할 수 있는 가장 첫 번째 행동은 바로 음식 낭비를 방지하는 거에요

《특명! 냉장고를 구출하라!》는 가정이나 밖에서 생기는 음식물 쓰레기가 지구 환경에 어떤 영향을 끼치는지 심각성을 알려 주어 음식을 소비하는 데 주의를 기울이도록 장려하는 그림책이에요

누구나 병든 지구를 구할 수 있는 지구 영웅이 될 수 있어요

소중한 우리 지구를 지키기 위한 첫걸음, 음식물 쓰레기를 줄이는 지속적인 노력을 책임감 있게 실천한다면!말이죠

이 책은 어린이들의 호기심을 자극하는 것은 물론 책의 맨 뒷장에는 지구 환경의 소중함을 깨닫고, 병든 지구를 지킬 수 있도록 ‘음식물 쓰레기에 대해 생각하기’, ‘음식물 쓰레기 줄이는 법’, ‘거름 만드는 법’, ‘더 알아보기’ 등을 수록하여 어린이들의 사고력과 행동력을 키워 주는 그림책으로,

어린이 스스로 음식물 쓰레기를 줄이고 세상을 더 나은 곳으로 만들 수 있는 큰 힘을 불어넣어 줄 그림책이랍니다