기분을 말해요 : 용감해요 기분을 말해요
헬렌 모티머 지음, 크리스티나 트라파네세 그림, 박소연 옮김 / 달리 / 2023년 6월

아이들은 자신의 감정을 잘 모를 때가 많아요

나의 감정을 명확하게 알고 표현하는 것이 중요하죠

그래야 자신의 감정을 타인에게 말하거나 의사소통 하기에도 좋구요

이 책은 아이들의 다양한 감정을 말로 표현하도록 돕는 그림책이에요

특히 <기분을 말해요 - 용감해요> 는 용감하다는 감정을 다양한 상황으로 보여주며

그 감정을 이해하고 제대로 표현하도록 돕는 그림책이에요

새로운 일 앞에 망설이지 않고 먼저 하겠다고 말하는 것

약한 친구 편에 서는 것,

잘못을 고백하는 것 등을 모두 스스로 용감하다고 느낄 수 있는 기분이에요

스스로 자신은 '용감하다'는 기분을 어떻게 표현하는지, 반대되는 감정을 느끼는 경우는 어떤건지 알아가도록 아이들의 눈높이에서

설명을 잘 해주는 그림책이에요

또 감정을 자기 식으로 표현하고 그 의미를 되짚어보는 시간을 가지며 자신을 알고 남을 이해하는 건강한 아이로 자라도록 돕죠

한 권에 여러 감정을 설명하는 여느 그림책과는 달리 하나의 감정을 아이들에게 익숙한 상황으로 구성하여

다채롭게 보여줌으로써 감정을 보다 쉽게 이해하고 그 의미까지 생각해보게 하는 그림책이에요

놀이터에서 벌어지는 다양한 상황을 보여주며 '용감하다' 는 의미를 폭넓게 보여주고 있어요

새로운 것에 도전하는 것, 불의를 참지 않는 것, 솔직하게 말하는 것과 같이 '용감하다고 쉽게 이해되는 상황은 물론 차이를 인정하는 것, 먼저 손을 내미는 것, 목소리를 내는 것 역시

용감한 마음가짐이란 것을 알려주고 있어요

이 책을 통해 등장하는 친구의 입장이 되어보기도 하고 등장인물들과 비슷한 경험을 떠올려 보는 등 나와 타인을 이해하는 폭을 넓히는데 도움을 준답니다