맙소사, 책이잖아! ㅣ 올리 그림책 32
로렌츠 파울리 지음, 미리엄 체델리우스 그림, 이명아 옮김 / 올리 / 2023년 6월
제가 아이들을 책육아를 하면서 가장 큰 유혹이 바로 스마트폰인거 같아요
이 책은 스마트폰이 익숙한 이 시대에 책의 매력을 한껏 보여 주는 그림책이라고 설명하고 싶어요

아이들과 책을 읽어주는 모습을 한번 상상해보세요
어떠세요?
저는 아이들에게 책을 읽어줄 때 이야기를 조용히 아이들이 듣고 있을 때도 있지만, 때로는 여러 질문을 던지고 그림 속에서 무언가를 발견하기도 하면서 저에게 오히려 알려줄 때도 많아요.

아이들은 글 보다 그림에 집중 하잖아요 그래서 제가 미처 발견하지 못한 걸 발견하고 알려주면
그 내용을 더 풍성하게 이해하기 좋더라고요
그게 또 책에 매력인거 같고요

유리는 선물 받은 책을 이모에게 가지고 가요
이모는 조카의 동의도 없이 선물을 뜯어 버리고 미안한 마음에 유리의 부탁대로 책을 읽어 주기 시작하죠

스마트폰에 너무나 익숙해져 버린 이모는, 책을 마치 스마트폰 대하듯 하고
‘누군가 문을 두드렸어요.’라고 책을 읽고 소리가 들릴 때까지 가만히 기다리기도 하고, 손가락을 벌려 작은 그림을 확대하려고도 해요
정말 공감가는 우리의 모습이죠?

소리도 나지 않고, 그림이 움직이지도 않는 책을 낯설어하는 이모에게 유리가 말해요
“그건 스스로 상상해야지. 책은 원래 그런 거잖아.”

스마트폰이 익숙한 이모와 책이 익숙한 아이의 반전 조화는 이 책의 재미를 더해요
이모에게 책 읽는 방법을 알려주는 유리 덕에 이모는 상상하며 이야기에 몰입하게 되더라고요

유리와 이모가 책을 읽으면서 여러 번 반복하는 “어떻게 보느냐에 따라 달라진다.”는 말은 수용적인 태도와 창의적인 사고를 위해 필요할 뿐 아니라, 책을 읽을 때 ‘비판적 읽기’가 중요하다는 점을 말해주고 있어요
책은 누구의 입장으로 읽느냐에 따라 다르게 읽을 수 있는 책의 매력을 잘 보여주고 있어요