할아버지가 가장 사랑한 손주는 누구였을까? 리틀씨앤톡 그림책 39
박보람 지음, 김민우 그림 / 리틀씨앤톡 / 2023년 4월

한없이 베풀어주는 사랑, 부모의 사랑 다른 차원의 사랑이 할아버지 할머니의 사랑 같아요

할아버지와 할머니에게는 내가 잘나거나 부족하거나 상관없이, 그 어떤 조건 없이 가장 귀하고 사랑스러운 손주일 테니까요.

할아버지가 남기고 간 수수께끼 하나, 무엇일까요?

할아버지가 돌아가시고 말았어요. 가족들은 할아버지를 떠나보낸 뒤 할아버지를 그리워하며 지냈어요.

그리고 할아버지가 돌아가신 후 첫 제사, 온 가족이 모여 할아버지의 이야기를 시작했어요.

“언니, 그거 알아? 할아버지가 가장 사랑한 손주는 나였다?”

아인이가 입을 떼자, 아영이와 민제는 그 사실을 인정할 수 없었어요. 민제는 급기야 울음을 터뜨렸어요.

민제의 울음소리에 달려온 어른들은 아이들의 이야기를 듣고 웃음이 터졌어요. 할아버지가 아이들에게 했던 그 말을, 모두 어릴 적부터 듣고 자랐거든요.

과연 할아버지의 마음속 1순위, 할아버지가 가장 사랑했던 손주는 누구였을까요?

가족들은 할아버지가 남기고 간 수수께끼를 풀기 시작했어요.

가족들은 할아버지와 함께했던 소중한 날들을 추억하며, 사랑 많고 따뜻했던 할아버지를 기억했어요

아인이와 아영이, 민제뿐 아니라 엄마와 아빠, 이모와 이모부, 삼촌과 할머니까지 모두가 포근해지는 시간이었어요.

할아버지와 언제나 함께하던 강아지까지도 말이에요.

이 그림책을 통해 저의 할머니, 할아버지의 사랑을 떠올려 보게 되었어요