밤에 한 작은 실수 ㅣ 풀빛 그림 아이
델핀 페생 지음, 카롤린 아티아 그림, 박나리 옮김 / 풀빛 / 2023년 2월
낮에는 소변을 잘 가려도 밤에 가리지 못하는 아이들 많죠? 저희 첫째도 잘 하다가도
밤에 실수를 간혹 하더라고요!
그때마다 엄마한테 혼날까봐. 창피해서 라며 숨기고, 모른척 하기도 하더라고요
많은 어린아이가 이렇게 밤에 실수하곤 해요.
야뇨증을 가진 아이들의 마음을 헤아려 주고 극복하도록 용기를 주는 그림책을 소개할게요

빅터는 꿈속에서 아주 멋진 모험을 해요.
빅터는 꿈속에서 하늘을 날기도 하고, 돌고래처럼 바닷속에서 헤엄도 쳤어요.
하지만 문제가 있었어요.

일어나 보면 이불에 항상 작은 실수를 해 놓았다는 거예요.
빅터의 이불이 언제나 오줌으로 축축하게 젖어있죠. 빅터는 속상하고 당황스러웠어요.
오줌을 싸지 않기 위해서 밤마다 하는 이 멋진 모험도 끝내야 하는 걸까요?

저희 아이도 오줌싼 아침에 물어보면 꿈을 꾸었다고 하더라고요~ 너무 화려한 꿈이라서 쉬야 하는지도 몰랐다면서요!

그림책 속 빅터에게 엄마는 이건 별일 아니고 이불은 빨면 된다고 말을 해 줘요.
그러고는 빅터가 스스로 젖은 이불을 처리할 방법을 알려 줍니다.

빅터의 문제가 바로 없어지지 않았지만 ‘밤에 한 작은 실수’를 스스로 해결했더니 더 이상 속상한 마음은 들지 않았어요.

이후로도 부모님은 빅터가 스스로 문제를 해결할 때마다 빅터를 응원해 줍니다.

빅터가 몇 번을 더 이불 빨래를 하고 난 뒤였어요. 드디어 빅터는 뽀송뽀송한 이불에서 깨어날 수 있었죠. 물론 꿈속의 모험도 계속되었고요!

이 책은 야뇨증을 가진 아이들의 마음을 헤아려 주고 극복하도록 용기를 주는 그림책으로
시간이 지나면 자연스럽게 없어지기도 하는 증상이지만 아이들이 겪는 수치심이 아닌 진짜 그 속에 문제인 아이들이 심리적으로 위축되지 않도록 도와주는 그림책이에요