내 아이를 있는 그대로 보는 연습 - 육아의 정답은 부모의 시선에 있다
조미란 지음 / 봄름 / 2023년 1월
육아를 하면서 내가 이렇게 귀가 얇고 소신이 없는 사람이었나? 싶을 정도로 이리 저리
휘청이는 저를 발견하는 일이 많아요
그만큼 엄마도 엄마가 처음이라 무엇이 우리 아이에게 가장 좋은 방법인지 모르고,
육아에 소신을 갖기 참 어렵다는 의미이기도 할텐대요
이 책은 내 아이를 잘 모르는 전문가의 조언보다, 내 아이와 다른 남의 집 아이보다 내 아이를 보면서
키우겠다는 엄마의 소신 육아법이 담겨있어요저자 조미란 작가는 16년 초등 교사로 이 책에는 미취학 자녀 2-5세 아이를 위한 가정교육법이 담겨 있답니다.저는 이 책을 읽으며 왜 소신육아가 중요한지 다시한번 알게 되어 좋았어요
아무리 좋은 교육법이라도 내 아이에 맞지 않는다면 틀린 교육법이겠죠이 책은 부모의 시선을 다른 무엇도 아닌 “내 아이”에 맞추고 내 아이를 “있는 그대로” 봐야하는 것이 중요하다고 말하고 있어요2-5세 미취학 아이가 자주하는 말과 행동을 통해 자녀의 기질과 인지발달 수준을 파악하고 받아들이는 부모의 자세, 그에 맞는 육아정보를 선별하고 응용하는 방법, 그 과정에서 부모와 아이 모두 상처받지 않는 대화의 기술들을 자세히 알려주고 있어요이 책이 더 공감되는 건 육아전문가의 시선이 아닌 보통 엄마의 입장에서 육아법을 찾아나가는 과정이라는 점이었어요결국 부모에게 중요한 것은 육아정보를 선별하는 ‘안목’ 이고 아이에게 필요한 것은 나를 있는 그대로 봐주는 부모의 ‘시선’이기에 그 안목과 시선을 기르는 연습을 함께 하자고 독려하는 책이랍니다.
-출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다-