유치원 처음 가는 날 빨간 벽돌 유치원 1
김영진 지음 / 길벗어린이 / 2023년 2월

‘지원이와 병관이’ 시리즈와 《마법에 빠진 말썽꾸러기> 책을 좋아하는 우리 첫째

지원이와 병관이의 아빠 작가 김영진 작가님의 신작이 나왔어요!

대한민국 대표 아빠 작가 김영진은 처음으로 유치원에 가는 날 우리 아이들이 저마다 느낄 다양한 마음을 아이들에게 친근한 동물 캐릭터들로 섬세하게 그려 내며 실제 유치원 생활에서 있을 수 있는 일들을 현실적이고 생동감 넘치는 이야기로 담은 책으로 우리 둘째가 올해 처음 유치원을 가는데 꼭 같이 읽고 싶었는데 딱이더라고요

오늘은 통통이가 유치원에 처음 가는 날이에요.

엄마는 통통이에게 유치원이 끝나는 시간에 데리러 오겠다고 했지만 낯선 곳에 엄마 없이 혼자 있어야 하는 통통이는 불안한 마음에 자꾸만 걱정이 되었어요.

오골 선생님은 엄마가 못 올까 봐 걱정하는 통통이에게 시계의 짧은 바늘이 숫자 1까지 오면 엄마가 오실 거라며 달래 주셨지요. 엄마를 찾는 통통이와 안심하라며 통통이를 다독여주시는 오골 선생님의 모습을 보고 공감되고 마음이 찡 하더라고요

통통이는 혹시라도 엄마가 못 올까 봐 걱정하면서도 무사히 친구들 앞에서 자기소개를 마치고, 재미있는 친구들을 만나 이야기 나누고, 맛난 간식도 나눠먹고, 신나는 율동도 하면서 즐거운 시간을 보내요.

하지만 이따금씩 생각하는 엄마. 지금이 몇시냐고 선생님에게 물어봐요!

이 책을 읽으니 아이가 새로운 기관인 유치원을 가서 새로운 선생님 새로운 친구들을 만나는 그 설렘과 긴장감을 잘 이해해주고 용기를 주어야겠다는 생각을 했어요

누구에게나 처음은 어려우니깐요

‘빨간 벽돌 유치원’ 시리즈 그 첫 번째 시리즈로 앞으로의 이야기도 기대가 되네요!