토끼의 의자
고우야마 요시코 글, 가키모토 고우조 그림, 김숙 옮김 / 북뱅크 / 2010년 11월
오늘은 ‘1981년 초판이 나온 이래 30년 동안 꾸준한 사랑을 받고 있는 스테디셀러로, ‘일본 전국학교도서관협회 선정도서’이며, ‘일본 유치원 교사가 뽑은 <유치원 그림책 대상> 수상작'을 소개할게요

토끼가 만든 <아무나>의자를 넣습니다 그리고는 도토리를 올려놓죠
당나귀가 앉는 대신 도토리 바구니를 올려놓게 되고 이 때부터 <아무나> 의자는 ‘아무나 앉으라’에서 ‘아무나 먹으라’로 바뀌게 됩니다

이 책을 읽는 내내 저는 아이처럼 웃고 있는 저를 발견했답니다 어쩜 이렇게 기발한 생각을 할 수 있을까

당나귀는 낮잠에 들고 그 사이, 곰과 여우와 다람쥐가 다녀가는데……. 이윽고 잠에서 깨어난 당나귀는 의자를 보더니 눈이 휘둥그레진다. 의자 위에는 무엇이 놓여 있었던 걸까요?ㅎㅎ

토끼가 만든 작은 의자를 둘러싸고 벌어지는 따뜻하고 유머에 넘치는 이 이야기에는 “아무나 먹어도 된다고? 이렇게 고마울 수가! 그럼, 잘~ 먹겠습니다.”와 “그런데 빈 바구니만 놔두자니 다음 사람에게 미안한걸.” 하는 말이 반복되어 읽는 재미를 더합니다

귀여운 동물 친구들을 보는건 기본이고, 재미있는 이야기와 반전에 읽는 내내 웃음이 끊이지 않더라고요

이 책을 쓴 고우야마 요시코 작가는
『아리코의 기록』으로 제3회 일본아동문학가협회상을 받았으며 그림책 작가이면서 시와 동요를 쓰는 시인이기도 한지 책이 참 이쁘고 동화같더라고요!
꼭 아이와 같이 소장하고 싶은 책이었어요!