런런 옥스퍼드 수학 1단계 1권 - 수 0~10 알기 런런 옥스퍼드 수학
옥스퍼드 대학교 출판부 지음 / 웅진주니어 / 2022년 12월

맞벌이에 아이가 둘 이다보니 아무래도 둘째 공부는 봐주기 참 어렵더라구요

‘혼자 재미있게 학습할 수 있는 프로그램’. ‘학부모의 개입을 최소화할 수 있는 자율 학습 프로그램'을 찾던 중 알게 된 유 · 초등 수학 프로그램 <런런 옥스퍼드 수학 1단계> 소개할게요

이 교재는 세계 최대의 대학 출판사인 옥스퍼드 대학 출판사의 수학 연구진이 개발하여 영국의 많은 학부모와 교사의 선택을 받은 인기 수학 프로그램 「런런 옥스퍼드 수학」으로

수를 처음 접하는 유아부터, 수학의 개념을 배우는 초등 저학년, 수학 기술을 익히는 초등 중학년, 문제 해결력을 키우는 초등 고학년까지 쉽고 재미있게 수학을 즐길 수 있는 종합 학습 프로그램입니다.

워낙 요즘 수포자 라는 말을 해서 수학에 대한 자신감을 한번 잃게 되면 다시 회복하기도 어렵고 학습에도 영향을 주잖아요! 그래서 어릴 때부터 수감각을 키워주고 수에 대한 흥미를 어떻게 하면 갖게 할 수 있을까 고민했는데 6단계 전 36권으로 구성된 「런런 옥스퍼드 수학」의 프로그램을 함께하다 보면 수학의 개념을 완벽하게 이해하고 수학적 사고를 확장시킬 수 있어 더욱 좋더라고요

둘째가 늦은 개월수다 보니 수에 대해 이제 관심을 갖게 되는 수준인데 「런런 옥스퍼드 수학」은 연령별, 수준별로 단계를 구성하였으므로 자신에게 꼭 맞는 맞춤형 수학 학습도 가능하니 좋더라고요!

어떻게 구성되어있을까? 제가 더 궁금해서 책을 살펴보니 재미있는 액티비티와 세기, 말하기, 그리기 등의 다양한 문제, 일상에서 쉽게 할 수 있는 수학 놀이까지 옥스퍼드 대학 출판부 연구진의 연구 성과와 학습 노하우가 집약되어 있더라고요

각 권 스티커가 2장씩 들어 있어서 아이가 공부보다는 재밌는 놀이로 생각하더라고요

아직 학습이 어려운 나이이기도 한데 「런런 옥스퍼드 수학」은 100% 개념을 마스터하지 않아도 다음 단계로 진입했을 때 앞서 배운 개념을 끊임없이 연결하고 복습할 수 있도록 문제를 개발하여 수학에 대한 거부감을 낮추고, 자신감을 갖도록 해주더라고요

특히 제가 해본 1단계는 수 감각을 키우는 단계로 (5~7세, 예비 초등생 권장 도서)

수 0~10 알기 | 10까지 수 세기 | 20까지 수 세기 | 덧셈과 뺄셈 | 색과 규칙 | 도형과 측정 이 들어있어요

표지에도 있듯 개성 넘치는 몬스터 캐릭터가 문제를 푸는 동안 꾸준히 도움과 응원도 보내주고

공부가 끝나면 칭찬 스티커를 붙여 스스로 격려하며 자신감도 키운답니다!

특히 제가 가장 맘에 든 부분은 생활 밀착형 문제로 수학적 사고력을 길러주는 부분이었어요

기차를 탈 때, 여행할 때, 쇼핑할 때, 돈 계산할 때 등 생활에서 마주할 수 있는 문제를 통해 일상에서 수학을 활용할 수 있도록 도와줘서 아이의 이해를 돕는 부분이 좋더라고요

스스로 즐기면서 풀 수 있는 놀이 중심의 문제들로 이루어져 지루하지 않게 수학에 자신감을 가져볼게요!