똑똑해지는 숨은한글찾기 1 - 자음과 모음 똑똑해지는 숨은한글찾기 1
도토리창작연구소 지음, 공해지 그림 / 연초록 / 2023년 1월

아이가 유치원에 가면서 이제 슬슬 한글공부를 시작해보려고해요

첫째때는 생각보다 수월했는데 둘째는 또 다르네요ㅎㅎ

첫째때도 그랬지만 한글공부는 무조건 재밌어야 한다! 이 생각을 바탕으로 홈스쿨링으로 해주는 편이라 둘째또한 한글을 쉽고 재미있게 접했으면 했어요

숨은그림찾기, 미로찾기, 줄긋기, 다른그림찾기, 같은그림찾기,

글자 퍼즐, 색칠하기, 136개의 붙임 딱지로 한글과 놀면서 배우는 한글그림책을 소개할게요

이 책은 처음으로 한글을 배우는 아이들이 즐겁게 놀며 한글을 배울 수 있게 도와주는 책이에요

ㄱ부터 ㅎ까지 14개 기본 자음과 ㅏ부터 ㅣ까지 10개 기본 모음은 물론, 한글 창제 원리에 따라 만들어진 비슷한 자음들을 구별할 수 있고

아이들은 과학적인 한글을 이용한 미로, 숨은그림찾기, 숨은자음찾기, 같은그림찾기, 색칠하기, 낱말 퍼즐, 줄긋기, 붙임 딱지 붙이기 등을 통해 한글에 흥미를 붙일 수 있답니다

개구리, 고양이, 거위가 벌이는 한 편의 모험 이야기를 읽으며

흥미진진한 한글 놀이에 푹 빠지더라고요

한글은 언어잖아요 그래서 학습보다는 아이가 자연스럽게 접하고 반복하고 흥미를 잃지 않는게 무엇보다 중요하다고 생각했어요

또 ㄱ부터 ㅎ까지 14개 기본 자음과 ㅏ부터 ㅣ까지 10개 기본 모음은 물론, 한글 창제 원리에 따라 만들어진 비슷한 자음들을 구별할 수 있답니다

첫째 한글 뗄 때보니깐 비슷하게 생긴 한글 자음에 많이 어려워 하더라고요

이 책은 ㄱ에 획을 하나 더하면 ㅋ이 되고, ㄴ이 ㄷ과 ㅌ으로 변신하며 거센 소리가 난다는 게 잘 표현되어있고. 아이들이 한글 창제 원리 속 가획의 원리를 배우면 ㅁㅂㅍ, ㅅㅈㅊ, ㅇㅎ 등 서로 닮은 자음들을 효과적으로 구별하기에 좋답니다

숨은그림찾기, 미로찾기, 낱말 퍼즐, 같은그림찾기, 줄긋기 놀이를 하다보면 어느새 한글을 뚝딱 읽는 아이를 발견할 거에요!