모래가 푹푹푹 ㅣ 요리조리 사이언스키즈 14
세실 쥐글라.잭 기샤르 지음, 로랑 시몽 그림, 김세은 옮김 / 아름다운사람들 / 2022년 12월
아이가 예비초가 되니 다양한 과목에 관심을 가졌으면 좋겠다는 생각을 해요
근데 그중에 과학은 참 어떻게 접하게 해줘야 할 지 모르겠더락요
하지만 손놓고 미리미리 챙겨주지 않고 아이에게만 맡기면 쉽게 결손이 생기기 쉬운 과목이기도 하죠
'요리조리 사이언스키즈' 시리즈는 과학결손을 단번에 막아줄 수 있는 시리즈로 제가 참 좋아하는 책이랍니다

프랑스 Nathan 출판사는 '요리조리 사이언스키즈' 과학시리즈를 STEM 교육방침에 따라 쉽고 재미있는 생활밀착형 과학교재로 개발했어요 그 시리즈 중 14번째 시리즈 랍니다

과학이라는 과목을 아이가 어떻게 처음 접하게 되느냐! 어떤 인식을 갖게 되느냐 이게 참 중요하다고 생각을 해요
그래서 아이들이 어려서부터 어려울 것 같은 과목이라고 생각하는 것이 아니라 실제로 일상에서 실험하고 만들고 경험하며 아이들에게 과학적 원리를 흥미롭고 재미있게 가르치는 교육이 되어야 한다고 생각해요

시리즈 14 《모래가 푹푹푹》에는
모래로 어떻게 더러운 물을 걸러낼까?
모래를 이용해 어떤 물건의 원료가 될까?
무엇이 모래알이 되었을까?
모래시계의 원리는 뭘까?
이라는 주제로 주변에서 쉽게 보이는 물질 안에 담긴 과학 원리를 직접 실험을 통해 체득해 볼 수 있어요

그렇게 체득하다보면 일상생활에서 그냥 스쳐 지나간 것들이 의미 있게 눈에 들어오게 되는거죠
이것을 과학적 원리와 상상력, 창의력으로 연결하여 과학적 사고와 생각의 폭을 넓게 펼쳐 볼 수 있답니다

《모래가 푹푹푹》에서는 모래가 어떤 특성을 가졌는지 알아보고 또 어떤 재료로 만들어지는지도 살펴볼 수 있어요

모래를 이용해 여러 가지 과학적 원리를 자연스럽고 친숙하게 익힐 수 있도록 도와줘요