비누는 깨끗깨끗 ㅣ 요리조리 사이언스키즈 13
세실 쥐글라.잭 기샤르 지음, 로랑 시몽 그림, 김세은 옮김 / 아름다운사람들 / 2022년 12월
아이가 예비초가 되니깐 과학에도 관심이 참 많더라고요
특히 과학상식이나 실험을 통해서 과학을 알아가는 아이를 보면서 아이가 지금처럼 친숙하고
재밌게 과학이랑 친해졌으면 좋겠다는 생각을 했어요
저 같은 엄마들을 위해 프랑스 Nathan 출판사의 '요리조리 사이언스키즈' 과학시리즈를 소개할게요

STEM이란 과학의 Science, 기술의 Technology, 공학의 Engineering, 수학의 Mathematics의 앞 글자를 딴 것으로, 미국 등 유럽에서 약 10여 년 전부터 진행하고 있는 21세기형 인재를 위한 융합형 자연과학 교육 진행방식을 말해요

그 중 비누는 깨끗깨끗은 13번째 책이랍니다
사실 집에서 과학을 아이에게 재미있게 알려주는 건 참 엄마로서 부담스러운 일이에요
또 과학이라는 과목 자체가 흥미가 없으면 아이에게 해주기도 참 어렵구요
그러다보니 과학을 어떻게 처음 접하느냐가 참 중요하더라고요
이 책은 과학은 재미있고 흥미로운 것이라는 인식을 심어주기에 참 좋아요

그래서 아이들이 어려서부터 과학, 기술, 공학, 수학 등 생각하기에 어려울 것 같은 과목을 책상 교육이 아닌 실제로 일상에서 실험하고 만들고 경험하며 아이들에게 과학적 원리를 흥미롭고 재미있게 가르치는 교육이 STEM교육인거에요

또 이 책은 우리 주변에서 쉽게 볼 수 있는 물질이나 사물 안에 과학이 담겨 있다는 것을 느끼고 경험하게 해 자연스럽게 과학에 대한 호기심과 친밀도를 높이는데 도움을 줘요
비누에 이런 비밀이 있다고?
책을 읽다보면 막 실험해보고 싶은 호기심이 샘솟아서 일상생활에서 그냥 스쳐 지나간 것들이 의미 있게 눈에 들어오게 되더라고요

시리즈 13 《비누는 깨끗깨끗》에 담긴 과학은?
비누는 왜 뜨거운 물에 더 빨리 섞일까?
뜨거운 물에 비누를 섞으면 왜 젤리처럼 될까?
커다란 비눗방울 어떻게 만드는지 아니?
전자레인지에 가열한 비누가 물에 뜨는 이유는?

누가 어떤 특성을 가졌는지 알아보고 또 어떤 재료로 만들어지는지도 살펴볼 수있답니다