다람이네 빵집 모든요일그림책 6
유재이 지음 / 모든요일그림책 / 2022년 12월

빵 좋아하세요? 요즘 빵을 소재로한 그림책들이 많더라고요. <<다람이네 빵집>>은 특별한 빵을 만드는 파티시에 다람이와 겨울 준비로 바쁜 숲속 동물 친구들의 이야기랍니다

《다람이네 빵집》 은 유재이 작가는 첫 창작 그림책으로 작가의 개성과 장점이 잘 표현된 그림책이에요!

책 표지에서 느껴지듯 빵의 생김새와 침대의 이미지를 연결해 확장하여 ‘빵 침대’라는 독특하고 새로운 소재가 참 유쾌하더라고요

색연필과 오일파스텔 등을 사용하여 원화 작업(디지털 작업이 아닌 그림 작업) 특유의 따스한 터치와 질감이 겨울과 참 잘 어울리는 그림책이에요!

이 작품에 등장하는 빵의 촉감과 생김새는 침대의 이미지, 더 나아가 각 동물 캐릭터의 이미지가 너무 귀엽더라고요

개구리의 도넛 침대는 물에 동동 뜬 튜브를 닮았고, 고슴도치의 카스텔라 침대등 작가의 빛나는 아이디어가 놀라웠어요!

다람이는 숲속에서 몸집이 가장 큰 친구 곰에게 빵 침대를 만들어 달라는 부탁을 받게되요

곰만큼 커다란 침대를 만들어 본 적은 없기에 잠시 고민하기도 하지만, 다람이는 곰의 부탁을 거절하기보다는 자신에게 도움이 필요한 상황임을 친구들에게 밝히고 알리게 되요

《다람이네 빵집》은 다람이와 친구들의 식빵 침대 만들기 과정을 통해 도움이 필요할 때는 그 사실을 솔직하게 털어놓는 것이 중요하다는 사실과 공동체의 따뜻한 마음과 연대가 도움이 필요한 이에게 얼마나 큰 힘이 되는지를 배울 수 있는 그림책이랍니다

또한, ‘동실동실’, ‘보들보들’, ‘포근포근’, ‘노릇노릇’ 등 빵의 촉감이나 생김새를 묘사하는 의성어 및 의태어가 반복적으로 등장하면서 말을 배우는 아이들에게 다양한 표현력과 어휘력을 돕는 그림책이에요