호랑이 가죽 양탄자 ㅣ 웅진 세계그림책 233
제럴드 로즈 지음, 허은미 옮김 / 웅진주니어 / 2022년 11월
우리가 생각하는 호랑이의 캐릭터가 있죠? 늠름하고 멋있는 동물의 왕!
하지만 이 책은 조금 다른 새로운 호랑이가 등장합니다! 표지부터 이거 호랑이맞아? 의문이 생기는
물음표가 잔뜩 생기는 반전의 그림책을 소개할게요

『호랑이 가죽 양탄자』에는 그동안 보지 못했던 새로운 호랑이가 등장해요
앙상한 몸, 가느다란 다리, 축 늘어진 꼬리, 반쯤 감긴 흐리멍덩한 눈. 흔히 풍채 좋고 매서운 눈매로 장엄한 자태를 뽐내는 기존 호랑이와는 확연히 다른 모습이죠

엄마 호랑이가 왜 이래? 아이들 질문이 쏟아져요!ㅎㅎ
이 늙은 호랑이는 궁전의 양탄자가 되기 위해 빨랫줄에 매달려 하인의 거센 방망이질을 참아 내고,
하인의 손에 잡혀 질질 끌려다니는 등 우스꽝스러운 모습으로 묘사되고 있어요

특히 냄새가 난다는 왕의 말에 솔로 박박 닦이는 모습은 그 엉뚱함에 절로 웃음이 나오네요
더 이상 야생에서 살아남을 수 없다는 걸 깨달은 호랑이는
기발한 꾀를 내게 되는대요~ 그후로는 완전히 다른 이야기가 펼쳐집니다

호랑이 무늬 양탄자로 가장하고 궁궐로 들어가 새로운 삶을 살게 되는 이야기로
사람들 앞에서는 쥐 죽은 듯 꼼짝 않고 있다가 혼자 있을 때는 맛있는 음식을 먹고 차를 마시는 등 모두를 철저하게 속이며 살아가게 됩니다

자칫 숲에서 외롭고 고단하게 살 수 있었을 자기 삶을 완전히 탈바꿈한 호랑이의 이야기는 안쓰러움을 자아내다가 대담한 속임수에 놀라움을 선사하고, 또 위험을 무릅쓰고 왕을 지킨 선택에 감동을 주는 등 다양한 감정들을
느낄 수 있어요
『호랑이 가죽 양탄자』는 1960년 케이트 그린어웨이 수상 작가인 제럴드 로즈의 작품으로, 미국에서 출판된 지 32년 만에 국내에 새롭게 발간된 고전 그림책으로 우리아이들에게 웃음과 감동을 줄거에요!