이럴 때 꼬마 용은 어떻게 할까요? ㅣ 똑똑 모두누리 그림책
캐릴 하트 지음, 로절린드 비어드쇼 그림, 노은정 옮김 / 사파리 / 2022년 6월
아이들에게 처음은 항상 두렵고 낯선거 같아요!
그래서 항상 긴장되고 어떻게 해야할지 망설이고 우물쭈물하죠!
시작이 늘 어렵고 두려운 아이들을 위해 이 책은 참 다정하게 알려주는 그림책이에요

《이럴 때 꼬마 용은 어떻게 할까요?》는 꼬마 용이 유치원에서 보내는 하루를 그린 그림책이에요.

오늘은 사랑스러운 우리 꼬마 용이 처음 유치원에 가는 날이에요.
유치원 앞에 도착하면 지금껏 온종일 함께 생활해 온 엄마랑 헤어져 교실로 들어가야 하지요. 이럴 때 우리 꼬마 용은 어떻게 할까요?

꼬마 용의 이야기가 마치 우리 아이의 첫 사회생활을 그대로 보여주는 거 같아
절로 미소 짓게 되더라고요!
우리 아이도 이런 마음이겠지? 이런 표정이겠지? 하면서 말이죠

사회생활의 첫 단추를 제대로 꿰지 않으면 이후 학교 생활에도 영향이 미칠 수 있어요. 그래서 우리 아이가 ‘친구들과 함께하는 것’에 대해 좋은 첫인상과 기억을 가질 수 있도록 도와주는 게 중요하죠!
이 책은 그런 우리 아이들을 위해 간접 경험을 해 보게 도와줘요

저는 이 책을 읽어주며 유치원에서 재미있었던 일과 새로 배운 것들을 아이와 같이 이야기 하며 읽어보았어요!
어렵고 불편했던 일들도 꼬마용이~~ 하며 나누니 말도 잘 하더라고요

우리 아이가 꼬마 용처럼 사회생활에 무리 없이 잘 적응할 수 있도록 함께 이야기하며 읽으면 더 기억에 남고 실제 사회생활에 도움이 되는 실용적인 그림책이 될 거같아요!
누리과정 사회관계 영역과 연계된 우리 아이에게 꼭 필요한 그림책으로
아이가 여러 사람과 함께 살아가는 사회라는 공동체에서 더불어 생활하는 능력과 태도를 기르는데 목표를 두고 있어요
유아기는 친구와 원만한 관계를 형성하고 협력할 수 있는 사회적 능력과 기술을 습득하는 시기잖아요
질서, 배려, 협력 등 바른 인성을 키우는 것이 중요하지요.
이 책은 예의 바르고 의젓하게 행동하는 꼬마 용의 모습을 통해 아이에게 좋은 본보기를 알려 주어 우리 아이의 바른 인성과 사회관계 능력을 키워 줄 거예요!