춤추는 사자 브라이언 피카 그림책 1
톰 틴 디스버리 지음, 김경희 옮김 / FIKAJUNIOR(피카주니어) / 2022년 6월

어린이들에게 무한한 상상력과 책 읽는 즐거움을 느끼게 하는 <피카 그림책 시리즈> 첫 번째 작품 《춤추는 사자 브라이언》이 출간되었어요!

톰 틴 디스버리가 전하는 사랑스러운 성장담을 참 사랑해요!

아이들이 성장하면 겪는 섬세한 감정들을 참 유쾌하고 재미있고 감동있게 전하거든요

나를 나답게 하는 특별함을 찾아 주는 그림책을 소개해요!

이 책의 표지가 어떠세요?

밀림의 왕 사자가 춤을 추고 있네요?

우리가 생각하는 사자의 모습과 다른가요?

브라이언은 춤추는 걸 정말 좋아하는 사자입니다. 신나는 디스코에도, 잔잔한 클래식에도, 흥겨운 재즈에

도…… 박자가 어떻든, 멜로디가 어떻든 몸을 씰룩쌜룩 움직이죠

그런데 그 누구에게도 속마음을 털어놓지 못했습니다. 모두가 ‘사자는 용감하고 씩씩하고 당당하다’고 여기기 때문이죠

꼭 동물의 세계에만 있는 이야기 일까요?

나다움을 강요받거나, 성별에 대한 차별과 편견 속에서 자신만의 개성을 존중받지 못하는 이들이 우리 주변에 많죠.. 우리는 서로 다른 개성을 지닌 누군가와 함께 살아가는 존재들이라는 걸 기억해야 할 거 같아요

숲속 마을에 무용 대회가 열린다는 소식에 사자를 비롯해 많은 동물 친구가 춤 연습을 합니다. 가젤은 차차차를 추고, 코끼리는 브레이크 댄스를 추고, 뱀은 박자에 맞춰 몸을 흔들고, 원숭이는 팔을 크게 움직이며 자세를 취하는 등……. 각자의 개성만큼이나 춤사위도 다양합니다.

사자 브라이언의 표정이 어떤가요?

브라이언은 춤을 좋아하는 자신이 다른 사자와 다르게 보여서, 친구들 사이에서 차별을 받을까 봐 두려워했습니다. 그러다 이내 결심합니다

춤추는 사자 역시 용감하고 씩씩하고 당당하다는 걸 보여 주기 위해 보이지 않는 곳에서 열심히 춤 연습을 하지요. 브라이언이 ‘자기만의 춤’을 추기 시작한 것은 ‘나는 남들과 달라!’라는 확신이 아니라 ‘내가 바라는 나로 살고 싶어!’라는 확신이 있기 때문입니다.

저도 책을 읽으면서 사자 브라이언을 응원하게 되더라고요

《춤추는 사자 브라이언》은 우리 모두 세상이 요구하는 고정적인 역할에 갇혀 있지 않고 마음껏 ‘나 자신’으로 살아갈 수 있도록 큰 용기를 주며, ‘나답게’ 사는 것을 꿈꾸는 이들에게 해방감을 선사하는 그림책이에요!

우리는 어떤가요?

나 다움에 갇혀있는 마음이 있으신가요?

. 브라이언은 친구들 덕분에 집 밖으로, 세상 밖으로 다시 발걸음을 내딛습니다.

친구들은 세상 밖으로 나온 브라이언과 함께 세상을 깜짝 놀라게 할 다른 멋진 공연을 계획합니다.

자신을 굳게 믿는 마음이 무너진 어린이들에게 친구들 간의 믿음과 우정은 ‘할 수 있다’는 자신감과 용기를 북돋워 주는 그림책이더라고요!