나 오늘 공룡됐어 맑은아이 4
김인숙 지음, 라나킴 그림 / 맑은물 / 2022년 3월

신학기가 되면서 우리아이들에게 시작! 그리고 처음 이라는 단어를 빼놓을수 없는대요!

꼭 이런 단어들 앞에 붙는 수식어는 낯설고.. 두려움 인거 같아요!

아이들이라고 두려움이 없을까요

시작이 무섭지 않을까요

저희 아이도 유치원을 처음 갈때 참 적응이 어려웠던터라 아주 잘 알고 있어요

어색하고 뻘쭘하고 모든 게 이상하기만 한 유치원에서의 첫날!

우리의 주인공 웅이는 어떤 하루를 보내게 될까요?

표지만 봐도 우와! 거대한 공룡이다!

그리고 아이들의 표정이 참 신나보이죠?

처음 유치원에 가는 날. 정신없이 준비를 마치고 웅이는 엄마와 함께 힘차게 집을 나서고 있네요!

이것도 걱정 저것도 걱정

왠지 설레면서 두렵기도 한 모습이네요

유치원이 가까워질수록 차츰 말수가 줄어들고 발걸음이 무거워진 웅이는

유치원에 도착해 엄마 손을 놓는 순간 웅이 마음속에서 크게 울리는 한마디. ‘집에 가고 싶어!’ 그래도 예쁜 선생님을 보니 조금은 안심이 됩니다.

유치원에 들어선 순간, 공룡과 여우, 토끼, 원숭이, 거북이 등 영문 모를 동물들이 불쑥불쑥 등장합니다.

공룡 선생님이 방그레 웃으며 각자 자기 소개를 해보자고 하자

웅이 차례가 되어 이름과 가족, 좋아하는 것들을 말하고 있는데 갑자기 여우가 끼어듭니다. 기분이 상하지만 어쩌겠어요. 여긴 원래 이상한 곳이거든요. 호랑이, 토끼, 원숭이, 거북이 등 사방이 동물 천지입니다

이런 유치원이 있다면 어떨까요?

동물친구들과 함께 공룡 성도 만들고 신나게 놀다 보니 어느새 하원 시간. 아빠가 웅이를 데리러 왔어요

집에 가는 길에 웅이는 아빠에게 쫑알쫑알 쉴 틈 없이 이상한 말들을 쏟아내내요

“선생님이 엄청 예뻐. 처음엔 공룡이라 좀 무서웠는데…” “내가 말하는데 여우가 끼어들잖아…” “원숭이가 양보해서 빨리 쉬했어….” 웅이가 대체 무슨 말을 하는 건지 아빠는 도통 이해할 수 없지만요 ㅋㅋ

아무튼 오늘 하루 무척 신이 났던 모양입니다.

유치원 첫날이라 은근히 걱정했는데 잘 적응하는 것 같아 참 다행입니다.

집에서 걱정하던 엄마도 웅이의 밝은얼굴을 보니 다행이다! 한시름 놓네요

이 책은 우리 아이가 참 공감하며 읽은 책이에요

우리 아이도 유치원을 처음 가던 그 날 참 두려워했고 저 역시도 아이에게 이것저것 말해주고 긴장을 풀어주느라 부산스러웠으니깐요

아이가 이 책을 읽으며 공룡선생님! 그리고 동물친구들!

이라면 유치원 참 재밌겠다~ 하더라고요

적응의 시간은 사람마다 다르고

아이들은 이 시간을 통해 또 한뼘 성장하겠죠?

아이들의 눈높이에서 마냥 편안하지는 않은 낯선 공간, 그곳에서 아이가 느끼는 다양한 감정들을

참 유쾌하고 재미있게 다룬 그림책이네요