소중한 나 ㅣ 더 크게 나답게 세계시민 시리즈 1
김인숙 지음, 백명식 그림 / 맑은물 / 2022년 2월
저는 매일 아이에게 사랑해! 라고 말을 해주는대요
그만큼 아이가 자신이 사랑받을 만한 가치가 있는 존재라고 생각을 하고
자기 스스로 자존감이 높은 아이로 생각하게끔 해주는 건 정말 중요한 거 같아요!
더 크게 나답게 세계시민 시리즈 1 소중한 나 이 책은 아이들의 눈높이에서 자신은 남들과 다르고 소중하고 강한 존재라는 걸 잘 설명해주고있는 책이에요

자존감이 뭐라고 생각하세요?
주변에서 아이에게 사랑해! 너가최고야! 넌 소중해 이런 말보다 더 중요한 건 아이 스스로 자신의 진정한 가치를 깨닫는 것이죠 이른바 ‘자존감’이에요
아이스스로 자신을 그렇게 바라보고 생각하는 마음이요

이 책은 제일 먼저 너는 누구일까? 로 시작해요
너는 아들일수도 딸일수도 형일수도 누나일수도 외동일수도 있어

너는 세상에 딱 한명이야 너는 소중한 존재야
아이가 자신이 세상에 하나뿐인 유일한 존재임을 충분히 인식하고 자신의 진정한 가치를 쉽게 이해하도록 안내하는 그림책이에요
“나는 누구일까?” “나는 달라” “나는 소중해” 등 ‘나’의 개념을 이해하기 위한 기본적인 내용을 짚어주고, 나는 무엇이든 할 수 있고 될 수 있는 잠재력이 무한한 존재임을 일깨워주는책이죠

아이 마음속에 있는 여러 감정들도 설명해줘요 계속해서 중요한 질문을 던지며 아이 스스로 자신에 대해 생각해보도록 유도하고, 다양한 상황 설정을 통해 아이가 주도적으로 계획하고 실행하도록 차근차근 이끌어줍니다. 아이가 자연스럽게 자아감과 자존감을 키우고 올바른 자기 돌봄을 실천할 수 있도록 안내합니다.

아이가 하고 싶은 놀이와시간들을 정해보기도 하고
아이의 자아감과 자존감은 물론 또래와 이웃, 더 넓은 세상에 대한 개념을 그림으로 재미있게 설명하고, 자기주도적으로 세상을 향해 나아가는 법을 알려주어요
이 책을 읽어주며 제가 괜히 감동이 되더라구요
이렇게 아이 눈높이에서 아이가 소중하다는 것과 너를 대신할 사람은 아무도 없다는것을
이렇게 잘 설명해줄 수 있다는게 감동이었어요
그런 소중한 자신을 어떻게 돌보고 지켜가야 하는지 하나하나 친절하게 일러주는그림책으로
이 시대에 필요한 그림책이 아닐까 싶어요!